6名中國學生鬧出新加坡最大作弊案 手段很先進(圖)


中國學生
中國學生(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年4月17日訊】4月15日,史上第一樁新加坡「高考」O水准考試、高科技團夥作弊案宣判,協助6名中國學生作弊的33歲女教師陳家燕被判坐牢36個月。宣判時,法官表示,新加坡不能成為只要有錢就能買成績的國家。

據新加坡《聯合早報》報導,4月15日,也是新加坡另一個國際學生大考S-AEIS宣佈成績的日子,新加坡法庭選在了這天宣判,可謂用心良苦。

新加坡O-水準史上第一作弊案

2016年10月的新加坡O水准考試中,一名監考官在一次監考時,聽見一名學生身上發出不尋常的電子傳輸聲音,從而揭發一起罕見的「高科技」作弊案件。

報導稱,涉案的校長和三名男女補習的教師,是新加坡人傅某某(男)、傅某(女,傅某某的侄女)、和中國籍男士馮某某。

2016年10月19日至24日間,他們利用通信器材,共協助6名年齡介於17歲到20歲的中國籍私人考生,在O水准考試中作弊。作弊的考卷科目包括英語、數學和科學。

被拉下水的學生

這場作弊案,竟然是老師主動教唆學生一塊參與作弊。

2016年,小張正在某所中學念中三。他的姑姑為他報讀了被告補習中心的英語課。在那裡的學習過程中,他遇到了這次作弊案的核心人物,補習中心負責人傅某某和傅某(傅某某的侄女)。她們告訴他,在這裡報考O水准考試最靠譜,因為他們補習中心與學校有特殊合作。

2016年10月18日,O水準物理和化學實驗操作考試的前一天,正在複習的小張忽然接到電話,叫他到補習中心一趟。

在補習教室,傅某某告訴小張,從科學實驗操作考試開始,他們需要作弊,因為憑藉他們的成績,很難取得理想成績。但只要遵從他們的作弊方法,肯定能通過考試。

在一通「講解」過後,傅某某和傅某還警告小張,不要告訴家人。他們還讓他看了即將用來作弊的藍牙裝備。

而第一次遭遇這種陣仗的小張懵了,急忙諮詢身邊最值得依靠的大人——他的姑姑。姑姑讓他走一步、看一步。於是,小張就在補習中心的幫助下走上了歧路。

作弊始末

這場作弊,分工嚴謹。作弊學生進入考場前,攜帶手機進入考場,並帶上膚色的耳機,老師通過藍牙設備連接學生手機。

陳家燕以學生身份進入考場,獲取考卷內容後,通過視頻方式與外邊的三名老師協調合作,共同作答。之後會分別聯絡學生,通過耳機將正確答案傳遞給學生。

在2016年10月19日到21日期間。小張得到被告幫助,進行了三次考場作弊。而作弊項目是科學實驗操作以及數學第一和第二考卷。

在法庭上,辯護律師問他,為什麼沒有告知傅某某和傅某自己不想作弊。小張支支吾吾地回答,自己「不敢」告訴他們,而且想先與家人商量。

在享受過三次甜頭後,小張在中國的父母得知了此事,覺得不妥,立即讓小張告訴補習中心自己不再參與,並停止到補習中心上課。

4月15日,除了陳家燕被判外,其他3名被告拒不認罪。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.