領導班子個個是罪犯 最後一「虎」自首獲輕判(圖)

2019-04-19 07:59 作者: 林中宇

手機版 简体 1個留言 打印 特大

首個自首副部級高官艾文禮。
首個自首副部級高官艾文禮。(視頻截圖)

【看中國2019年4月19日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共河北省政協原副主席艾文禮受賄案,4月18日宣判,艾文禮獲刑8年。官方高調稱艾是首例攜帶贓款自首副部級高官。而外界更關注的是,艾文禮是全軍覆沒的上一屆河北省委常委會最後一個「老虎」。

據中共中紀委國家監委網站消息,艾文禮4月18日在江蘇省蘇州市中級法院一審獲刑8年,並處罰金人民幣300萬元;對艾文禮受賄所得財物及其孳息予以追繳,上繳國庫。艾文禮當庭表示服從判決,不上訴。

法庭稱,審理查明:2005年至2013年,艾文禮利用擔任中共石家莊市委副書記、河北省承德市長、中共承德市委書記、河北省石家莊市長、中共河北省委常委、宣傳部部長等職務上的便利,為有關單位和個人在企業改制、項目開發、安排工作等事項上提供幫助。2006年至2014年,艾文禮直接或者通過特定關係人收受上述單位和個人給予的財物共計折合人民幣6478萬餘元。

法院又指艾文禮的行為構成受賄罪,數額特別巨大,鑒於艾文禮於案發前攜帶贓款贓物主動到中央紀委國家監委投案,並如實供述自己的罪行,構成自首,以及主動退繳全部贓款贓物等,對其減輕處罰。

2018年7月31日,中央紀委國家監委網站發布消息,河北省政協原副主席艾文禮已投案自首,目前正接受調查。這是官方首次在中管幹部審查調查消息中使用「已投案自首」表述。

現年64歲的艾文禮仕途從未離開河北,歷任唐山市委常委、承德市長、石家莊市長等職。2008年,三鹿奶粉事件爆發,時任石家莊市長被免職,艾文禮緊急救火任代市長,並轉正。2011年,艾文禮升任河北省委常委兼宣傳部部長。2015年,艾文禮改任中共河北省政協副主席,直至2018年1月退休。

艾被官方指為首個「投案自首」高官,但外界更關注到,組建於2011年11月的以周本順為首的上屆中共河北省委常委,已全部落馬,艾文禮是最後一個。

最先落馬的是組織部長梁濱,2014年落馬;次年,秘書長景春華和省委書記周本順先後東窗事發;2016年,政法委書記張越被逮捕;2017年,省人大常委的實際主持人楊崇勇被審查。

到2018年7月31日,曾掌管河北省委宣傳部的河北前省委常委、前政協副主席艾文禮被調查。

趙紫陽秘書鮑彤去年8月2日在自由亞洲網站發文表示,中共的這個省委,領導班子成員個個都是罪犯。對此他「不驚訝,也不高興。」因為共產黨內罪犯纍纍,這是常識。但是「我的感覺是恐懼。」

鮑彤說,中共從上到下大大小小的類似的「領導班子」覆蓋全中國,密密麻麻佈滿了戰鬥堡壘的黨組織,這種現實才令人恐怖。

事實上,自習近平上臺後,掀起的反腐浪潮,「打虎拍蠅」當中,落馬者從村官到正國級都有。不過有學者表示,中共有一種貪腐的文化,腐敗已經成為中共官場中無處不在的病狀。當局不可能會查辦所有官員,這不是一個行政命令或是反腐運動可以解決的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.