華為的所有者到底是誰?(圖)


華為是中國政府企業
華為大股東疑似中國政府(圖片來源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中國2019年4月20日訊】最近一份針對華為所有製的調查報告指出,華為稱其為員工股份所有製的說法站不住腳,目前的公開資料無法說明該公司的所有者是誰,並很有可能是中國政府

在公開的工商登記信息中心,人們可以查到華為的股權結構。華為只有兩個股東:任正非擁有股權約1%,剩餘99%全部為華為投資控股有限公司工會委員會(簡稱工會)持有。

這份由著名中國法律專家、喬治華盛頓大學法學教授郭丹青(Donald Clarke)和越南富布賴特大學教授鮑爾丁(Christopher Balding)聯合發布的報告說,工會決策層並不是由員工決定的,恰恰相反,工會的層級結構能夠一層層追溯到中華全國總工會,而這個組織是由中國政府控制的。

根據《金融時報》在2014年的一份報導,華為深圳總部有一間鋪著灰色地毯的密室,這裡有10本冊子能夠解開這個答案。

這十本冊子裡記錄著華為大約8萬名員工的姓名、身份證號和其他信息,除此之外,沒有其他版本。華為說,這些人通過「虛擬股份」擁有華為99%的股份。

這篇調查報告說,華為並不是真正的員工股份所有製,原因是華為員工對於工會的決定沒有任何話語權。華為公司對員工出售「虛擬股權」,這是一種華為單方面認可的員工股權,不是法律上員工具有所有權的股權。虛擬股權讓員工能夠獲得一定比例的分紅,但是沒有所有權、表決權,也不能夠轉讓和出售。在員工離開華為時,股票只能夠由工會回購。

由此邏輯,該報告得出結論,即華為並不是真正的員工持股股份所有製。

華為公司週三駁斥了這篇報告,並說兩位學者「基於不可信賴的消息來源和猜測,在沒有弄清事實的情況下得出了完全不實的結論」。

華為公司說,工會通過代表委員會來執行股東權力,並說工會代表是由有權投票的持股員工選出的。

「他們不必對任何國家機構或政黨報告,他們也從未被要求這樣做」,華為說,“華為是一家由員工持股所有的股份有限公司”。

早在2003年,華為兩位資深員工曾經將該公司告上法庭,理由是華為不是以每股淨資產價格回購股票。當時廣東省高院判定,按照規定,股份有限公司的登記只限於發起股東,所以大多數員工股東並未在工商部門記名登記。所以華為工會的持股數僅僅是華為與員工之間的合同。

這次判決意味著,華為員工與公司之間只是合同關係,而非股東與公司的關係。華為員工手中的股票與法律定義的股權並不相同,員工不是股東,只是享有某種意義的合同利益,而不是股權。

報告說,「華為的股東不是該公司員工,而是工會,而這類組織是由共產黨控制的,如果華為99%的股權由工會所有,那麼我們可以說這家公司在某種程度上是一家國有企業。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.