爆吉林一城市經濟數據系統性造假(圖)


經濟數據造假
吉林某城出現經濟數據造假情況(圖片來源:Tung/AdobeStock)

【看中國 i2019年4月21日訊】眾所週知能否了解到一個國家的真實經濟運行情況,及可靠經濟數據至關重要。然而近日卻傳出,吉林一城市經濟數據有造假情況。

中國國家統計局4月18日發布一份通報。通報指,吉林省白城市在經濟數據普查中違法干預普查對象填報資料,嚴重影響普查數據真實性,對中國宏觀調控和決策影響甚大。

《人民日報》旗下雜誌《中國經濟周刊》19日也報導,白城統計數據造假時間是在第四次中國全國經濟普查登記階段。中國決定於2018年開展第四次全國經濟普查,目前正處於登記階段。

而白城造假行為,從主管部門到下屬區縣,白城幾乎是「集體塌陷」。

一位中國統計系統內部人士透露,這次經濟普查主要是白城市部分「一套表企業」普查數據嚴重失實。

所謂「一套表企業」,是指年營收在2000萬元人民幣,及以上的企業才夠得上一套表。

除「一套表企業」外,還有「非一套表企業」。這類符合一套表調查標準的企業,將自行在中國國家(省)數據平台網上填報相關信息,經層層審核後,匯總到中國國家統計局。

該內部人士強調,這種數據統計模式可讓中國國家統計局直接掌握第一手數據。而白城是數據源頭,即企業下手。

「非一套表企業」規模小,基本上靠手工填報,在流程上讓數據注水更容易操作,白城洮南市甚至對個體經營戶都沒放過。

至於「一套表企業」數據造假具體方式,一家製造企業的負責人透露,只要上級對下級口頭傳達任務即可。

中國國家統計局的通報顯示,這次數據造假涉及「白城工業園區管委會經濟發展局、洮南市工業和信息化局、通榆縣工業和信息化局」等多個機構,白城市下屬的洮北區、洮南市、通榆縣等多個地區的數據不實。

分析人士表示,白城市政府甘於冒風險系統性造假,其原因是錯誤的「唯GDP」、「唯數據」政績觀所致,不只是白城,不單單是第四次經濟普查期間,經濟數據造假在中國不是個案。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.