古籍犯「政治」錯誤?中共撤銷老子今譯研究(組圖)


《老子今译》涉严重政治问题遭撤项
(圖片來源:自由亞洲電台)

【看中國2019年4月21日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)貴州黨校前高級教授尹振環,曾編寫多本「老子」專著獲得國家社會科學基金的補助,其中《西漢竹書『老子』注釋評介今譯-老子向君上的建言》一書,也是「國家社會科學基金」的補助對象。然而,近日中國哲學社科辦公室發出通報,指該書「存在嚴重政治問題」。引發輿論譁然。

黨校教授著作因「嚴重政治問題」遭封殺

廣東社科規劃網12日發佈《關於在國家社科基金項目管理工作中嚴把政治方向關的通知》,通知顯示,中國哲學社會科學工作辦公室3月6日發出一份紅頭文件,指5年前受國家社會科學基金立項,資助18萬元編寫的《西漢竹書老子註釋評介今譯》,存在嚴重「政治問題」,按規定予以撤項。

據孔夫子舊書網顯示,《西漢竹書老子註釋評介今譯》封面除書名外,還有一行「老子向君上的建言」副標題,作者為尹振環。

公開資料顯示,現年85歲的尹振環是河北滄州人,主要從事《馬王堆帛書老子》的研究工作,發表研究《老子》論文150餘篇。尹振環在1959年中國歷史上的「大饑荒」後,因向中共政府上書「糧食問題」而獲罪。上世紀八十年代初,他任職於貴州黨校,曾在香港出版《毛澤東皇權專制主義批判》等著作。

自由亞洲電台報導,目前尹振環及家人疑因當局壓力對此事保持沉默。

但相關消息卻也引來民間高度關注,許多網友對該書遭查禁原因議論紛紛。

有人猜測可能該書有些章節標題不投中共所好,如第23章「治大國忌折騰」、第35章「國君要知道自己的無知」等。

也有人認為,可能是副標題「老子向君上的建言」惹禍,並戲稱「如果改成『孫子向君上建言』肯定沒事」。

不過,也有網友指出,「所謂的《西漢竹書》《老子》等經典,全是中共文痞在『文革』時期偽造的。」

網友說,「他們(中共)拿唐宋時期才出現的詞彙去偽造春秋時期的古文,簡直是愚不可及。......老子的《道德經》通行本,歷代沒有人敢隨便更改一個字,那可是要命的事情。只有受共產黨文化毒害最深的這些半桶水教授他們不信神,才敢去做這種事情。」

目前「尹振環」的名字也成為微博禁詞。

全面管控?中國教授接連「被下課」

事實上,近年來不少中國高校教授因言論遭到停課、解聘等處罰。

3個月底,廣受中國學界尊敬的清華大學教授許章潤,因撰文警告中國「文革捲土重來」、呼籲改革開放而遭到當局免除所有職務。

中國教授接連「被下課」 新編民歌大陸熱傳
清華教授許章潤(網路圖片)

3月21日,北京大學馬克思主義學院前教師、毛左網站《紅色參考》編輯柴曉明,被南京警方以「涉嫌顛覆國家政權」」為由,「指定居所監視居住」。

2月25日,重慶師大副教授唐雲在上課時遭到學生告發,學校3月20日以發表不當言論、「損害國家聲譽」理由對其進行處分,並撤銷了他的教師資格。

《美國之音》也報導,此前包括浙江傳媒學院文學院副院長趙思運,貴州師範大學教授楊紹政,山東工商學院政治系主任、煙台市芝罘區黨校教授李默海,北京師範大學副教授史杰鵬,廈門大學教授尤盛東,北京建築大學副教授許傳青,武漢中南財經政法大學副教授翟桔紅等,都因課堂或網絡言論遭到不同的開除、停課、解聘、開除黨籍等處罰。

時事評論員劉銳紹曾指出,中共是一個內鬥嚴重、不斷猜忌的體制,這也使得其治下的社會更易傳播惡習。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.