【中國內幕】P2P被指是權貴血洗百姓財富的工具(視頻)

2018-08-19 08:30 作者: 李正鑫

手機版 简体 9個留言 打印 特大

針對中國持續發酵的P2P網貸平颱風險爆發事件,中國的四大AMC(國有資產管理公司)被銀保監會要求協助化解相關風險。分析指,四大AMC存在的問題不解決只能是紙上談兵。並且,P2P問題涉及更深層次的政治問題。
中國的P2P網貸平臺快速爆發危機,涉及更深層次的政治問題。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年8月19日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)針對中國持續發酵的P2P網貸平颱風險爆發事件,中國的四大AMC(國有資產管理公司)被銀保監會要求協助化解相關風險。分析指,四大AMC存在的問題不解決只能是紙上談兵。並且,P2P問題涉及更深層次的政治問題。

官方下發108條P2P網貸合規清單 四大AMC也介入

自年初以來,中國的P2P網貸平臺快速爆發危機,並且很多都是交易額達百億級的平臺,涉及資金數千億元人民幣。現金緊缺泡沫破裂,危機向中國經濟各領域蔓延。

P2P網貸是一種將小額資金聚集起來借貸給有資金需求人群的一種民間借貸模式。其快速而又連續的爆發危機,讓官媒《新華社》的文章標題中也出現了「爆雷」一詞。

8月18日,據中國官媒《新京報》報導,中國P2P網路借貸風險專項整治工作領導小組辦公室下發了108條《網路借貸信息中介機構合規檢查問題清單》。官媒稱,全國範圍內的P2P合規檢查工作即將展開了,所有平臺都必須按照這張清單標準進行整改。按照計畫,監管要求本次合規檢查應於2018年12月底前完成。

此次爆雷潮戳破了曾經狂熱的P2P行業的「泡沫」,對整個行業而言,都是巨大的考驗。不過,AMC人士普遍認為,四大AMC直接掏錢墊資可能性極小,以託管清算的名義入場可能性最大,需要摸清家底後才能出解決方案,且存在不少困難,包括提供低成本資金來源、放開AMC接收個人資產政策限制等。

中國四大AMC是指華融、信達、東方、長城這四家公司,在1999年開始對接四大國有銀行,處理銀行的上萬億元不良資產,十年後這些消化不良的AMC借市場化把更多賬單塞進國家手中,如此輾轉騰挪的後果是壞賬不減反增,全體中國民眾買單。

分析人士表示,很多問題不解決,四大AMC化解P2P風險只是紙上談兵。因為問題平臺的託管不僅僅涉及到經濟問題,還涉及到刑事、民事等法律問題,更涉及到投資人穩定等社會問題。

P2P被指是權貴血洗百姓財富的工具

網路中另有分析文章認為,P2P網貸平臺爆雷是中共在割老百姓的「韭菜」,受害者投告無門,警方、法院不僅不受理,還威脅說受害者是非法集資參與人。而這些P2P網貸平臺,無一不是拿著工商營業執照和網際網路金融牌照運營的。從政府的態度和處置方法上就可以清清楚楚看出,P2P平臺一旦爆雷,政府則以維穩手段應對。這是權貴血洗百姓財富的陰謀,開始大勢宣傳P2P,把錢圈進來,這些權貴控制的平臺公司把錢轉移,然後官方下令清理,這是有計畫的打劫。

《看中國》特約評論員唐新元指出,金融風險不斷爆發,普通民眾難以辨別金融領域出現的問題,本來是金融監管部門的責任卻推給普通民眾,等於是放任了金融業的混亂。例如,此前央視幫忙e租寶宣傳、地方政府為e租寶站臺,e租寶2015年案發後已經三年了,最後也將不了了之。

唐新元進一步解釋稱,中共政府推脫責任的一個辦法,就是統統定性為非法集資。因為根據中共政府公布的法律規定:因參與非法吸收公眾存款、非法集資活動而受到的損失,由參與者自行承擔,所形成的債務和風險,不得轉嫁給未參與非法吸收公眾存款、非法集資活動的國有銀行和其它金融機構以及其它任何單位。

簡單來說,一旦被定性為非法集資,中國民眾投入的錢就拿不回來了,最後血本無歸。

P2P網貸平臺炸雷後,錢哪裡去了?

財經分析人士余勝良撰文表示,這麼多民間借貸平臺炸雷了,但P2P的錢不會憑空消失,它從一部分人到了另一部分人手裡。但另一方面,P2P的錢消失了一部分,因為炸雷的平臺消耗了大量投入,且沒有新的財富產生。

P2P平臺倒閉,損失最大的是投資人,有人投上百萬元進去,押上多年血汗錢,社會發展就是讓人富裕的,有人努力工作卻因為投資P2P返貧,這無疑是很惡劣的事情。

P2P平臺爆雷,大概可以分三種情況。一種是平臺惡意詐騙,自己或者股東方通過各種方式截留了投資款,還有投機者專門入股P2P平臺,條件就是通過各種項目從平臺拿錢;另一種是管理不善,管理層自己拿了不少錢,入不敷出;還有一種是項目運行得還不錯,受大環境影響被波及,這種情況也不少。這三種情況有時會交叉出現。

P2P就成為一部分人收割「韭菜」的工具。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.