地方債發售遭瘋搶後 中國投資者現在慘了(圖)

2019-04-22 09:44 作者: 文龍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

地方債 投資 債券
目前被「瘋搶」的地方債已經全部跌破面值。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年4月22日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國地方政府債券3月25日通過銀行櫃臺向個人投資者銷售,彼時,官媒報導稱場面火爆10分鐘內售罄。然而,目前被「瘋搶」的地方債已經全部跌破面值。

3月25日,8家銀行在6省市試點地方債櫃臺發售。中國官媒曾報導稱,「戲劇化的是,今天兩個地方債14億額度遭瘋搶,10分鐘內就全部售罄」;「顯然,較低的投資門檻,起點金額為100元,相對理財產品、大額存單交易門檻較低,個人和中小投資者認購的積極性也非常高。」

官媒稱,「因為有當地政府信用作為保障,地方債投資風險相對較低。其收益來源通常來自一般公共預算收入或項目對應政府性基金、專項收入。」

3月25日,第一批地方債——寧波債券和浙江省債券正式在櫃臺發售。寧波債券為土地儲備專項債券,期限3年,招標確定的發行利率為3.04%,櫃臺銷售額度3億元;浙江債券為棚改專項債券,期限5年,招標確定的發行利率為3.32%,櫃臺銷售額度11億元。

這也是中國財政部首次明確個人和中小機構可以購買地方債。陸續有7只地方政府債券在銀行櫃臺發售。

但是官媒也坦承,「不過,需要注意的是,雖然地方債風險較低,但是未來出現違約的可能性依舊存在。」

一語成讖,前期遭遇「瘋搶」的銀行櫃臺地方債,目前已經全部跌破面值。以中國銀行發售的北京地方債為例,在發售時面值100元的地方債現在以98.53元即可買到,即平均每1萬元額度地方債淨虧損147元。

有分析師認為,發行利率低於預期是目前跌破面值的原因。發行的地方債期限為3年及5年,票面利率3.01%至3.32%,起投金額為100元。對比於同期的定期款及記賬式國債利率略高25∼40bp(基點),但相較於結構性存款及多數銀行理財產品相對要低100個bp以上。

而蘇寧研究院分析師陶金則表示,主要可能與近期地方債供給的爆發有關,而並非定價偏低的原因。

中債資信日前發布的統計報告顯示,第一季度,地方債發行節奏較往年大幅加快,全國37個發債主體累計發行14,066.52億元,同比大幅上漲540.72%。

對於地方債剛發行就跌破面值,分析人士認為,關鍵還是地方債發行量太大,再加上中國經濟持續下行,此時增發地方債會使債務泡沫越來越大造成的。

3月7日,在中共政府十三屆全國人大二次會議記者會上,中國財政部部長劉昆表示,到去年末,中國的地方政府債務餘額是18.39萬億元,目前中國地方政府債務風險總體可控。

劉昆坦言,確實有一些個別地方的地方政府仍然存在法定限額外通過融資平臺公司違法違規或變相舉債,也就是所謂的政府隱性債務。

地方債務風險其實已經集聚,只不過地方政府大量的、不斷的「借新還舊」,讓問題看起來表面很平靜。全國人大財經委副主任委員賀鏗去年5月19日在北京參加某論壇時透露,地方政府就沒有一個想還債的,甚至許多地方連利息都還不起。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.