地方债发售遭疯抢后 中国投资者现在惨了(图)

2019-04-22 09:44 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

地方债 投资 债券
目前被“疯抢”的地方债已经全部跌破面值。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年4月22日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国地方政府债券3月25日通过银行柜台向个人投资者销售,彼时,官媒报道称场面火爆10分钟内售罄。然而,目前被“疯抢”的地方债已经全部跌破面值。

3月25日,8家银行在6省市试点地方债柜台发售。中国官媒曾报道称,“戏剧化的是,今天两个地方债14亿额度遭疯抢,10分钟内就全部售罄”;“显然,较低的投资门槛,起点金额为100元,相对理财产品、大额存单交易门槛较低,个人和中小投资者认购的积极性也非常高。”

官媒称,“因为有当地政府信用作为保障,地方债投资风险相对较低。其收益来源通常来自一般公共预算收入或项目对应政府性基金、专项收入。”

3月25日,第一批地方债——宁波债券和浙江省债券正式在柜台发售。宁波债券为土地储备专项债券,期限3年,招标确定的发行利率为3.04%,柜台销售额度3亿元;浙江债券为棚改专项债券,期限5年,招标确定的发行利率为3.32%,柜台销售额度11亿元。

这也是中国财政部首次明确个人和中小机构可以购买地方债。陆续有7只地方政府债券在银行柜台发售。

但是官媒也坦承,“不过,需要注意的是,虽然地方债风险较低,但是未来出现违约的可能性依旧存在。”

一语成谶,前期遭遇“疯抢”的银行柜台地方债,目前已经全部跌破面值。以中国银行发售的北京地方债为例,在发售时面值100元的地方债现在以98.53元即可买到,即平均每1万元额度地方债净亏损147元。

有分析师认为,发行利率低于预期是目前跌破面值的原因。发行的地方债期限为3年及5年,票面利率3.01%至3.32%,起投金额为100元。对比于同期的定期款及记账式国债利率略高25~40bp(基点),但相较于结构性存款及多数银行理财产品相对要低100个bp以上。

而苏宁研究院分析师陶金则表示,主要可能与近期地方债供给的爆发有关,而并非定价偏低的原因。

中债资信日前发布的统计报告显示,第一季度,地方债发行节奏较往年大幅加快,全国37个发债主体累计发行14,066.52亿元,同比大幅上涨540.72%。

对于地方债刚发行就跌破面值,分析人士认为,关键还是地方债发行量太大,再加上中国经济持续下行,此时增发地方债会使债务泡沫越来越大造成的。

3月7日,在中共政府十三届全国人大二次会议记者会上,中国财政部部长刘昆表示,到去年末,中国的地方政府债务余额是18.39万亿元,目前中国地方政府债务风险总体可控。

刘昆坦言,确实有一些个别地方的地方政府仍然存在法定限额外通过融资平台公司违法违规或变相举债,也就是所谓的政府隐性债务。

地方债务风险其实已经集聚,只不过地方政府大量的、不断的“借新还旧”,让问题看起来表面很平静。全国人大财经委副主任委员贺铿去年5月19日在北京参加某论坛时透露,地方政府就没有一个想还债的,甚至许多地方连利息都还不起。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受