陽間作惡 陰間被索債(圖)


陽間作惡陰間被索債。
陽間作惡陰間被索債。(圖片來源:Adobe Stock)

重慶有陽間人依想像建造了所謂的陰曹地府「酆都鬼城」,傳遞中國古老因果報應與生死輪迴的信仰。「離魂三日抵酆都,踏過黃泉不歸路」,陽間及陰間地府是人們生死所居之處。古籍記載三國名將司馬懿因殘害忠良被索命,而現代也傳出因逼人墮胎殘害死太多未出世的嬰兒,在陰間遭報的故事。

古代版:司馬懿殘害忠良被索命

著有《顏氏家訓》的古代文學家顏之推在其所著的《還冤志》中提到:三國時代的司馬懿,善弄權術,任大將軍時曾多次率兵對抗諸葛亮,得到曹丕的信任,成為魏國的重臣。受命與魏朝大將軍曹爽共同輔佐魏政,但卻另搞陰謀,殺了曹爽獨攬大權,篡權的野心更加明顯。

因魏帝被控制,魏國的揚州刺史王陵想迎立楚王曹彪為帝,惟消息走漏遭司馬懿討伐。後王陵被捕,送京師途中路過項城的賈逵廟旁時,王陵大呼:「賈逵神呀!我堅持為曹魏的社稷盡心竭力。如你有神靈,應該佑護我啊!」之後,王陵喝毒酒而亡。王陵全族人全被誅殺。

就在同一年,司馬懿突然生大病,在大白天裡,他看見賈逵和王陵一起來到面前,毒打他。司馬懿痛得滿地打滾,大叫王陵的字說:「彥雲(王陵的字名叫王彥雲)啊!請你放了我吧!」不一會兒就死了。

《還冤志》原文:其年宣王有疾,白曰見陵來,並賈逵為祟,因呼字曰:「彥雲緩我。」宣王身亦有打處,少曰遂薨。

他死後,人們發現,他的身上有多處被打的痕跡。於是當時人傳說:司馬懿生前作惡多端,神命賈逵、王陵來取他性命,將他押往地獄去嚴加懲處的。

現代版:逼迫墮胎死後受罰

中國傳統文化中對來世觀、對佛教的業報思想及陰間世界的相信是歷來已久的,如農曆七月一日鬼門開,讓身在陰間的眾鬼返陽世,接受各地祭祀「好兄弟」的活動,直到七月底。所以有陰間的存在對過去古代的中國人來講是不陌生的。

在黑龍江省雞西市某個地區卻流傳了這麼樣一個故事,讓人聽了不得不相信或許真的是有陰間、陽間的真實存在。

故事的主人翁是一位黃姓婦人,在夢中受到她哥哥親身所托,原本懷疑的她卻因為與現實的事件一一吻合,讓她不得不開始相信夢中的情境,最後完成了哥哥夢中的囑咐。

她的哥哥原本在黑龍江省雞西市某煤礦工作,22歲那年在井下工作時手被雷管炸殘,單位將他調到計畫生育辦公室,執行計畫生育一胎政策,開始干時因身不由己有內疚感,時間長了認為這只是一種工作,就應該把工作幹好,當地若發現有二胎懷孕,上面領導就找他們,他們計畫生育辦成員就逼孕婦墮胎,使還沒見到天日的生命因此而被扼殺。

按照過去宗教中講墮胎都是殺生,也許是因為這樣,殺生的數量太多了,計畫生育辦的員工,還有幾任的同行都一樣,都過早的離開了人間。她哥哥也不例外,1992年,才37歲,就在極痛苦的病魔中離開了人世。

巧合的是她的女兒在她哥哥去世第一月內就摔傷右小腿骨折,雖在醫院上了石膏,但女兒卻常常哭鬧不停有點異常。每次只見到女兒跟她說:「是舅舅總跟著我,前幾天我放學時他就跟著我,到家門口就不見了。」

然而玄奇的是,雖然小孩的復原速度快,但是兩個月後,拆石膏卻發現骨折的腿和剛剛摔斷時一樣,一點也沒接上街坊鄰居都說:「這件事太蹊蹺了,小孩在生長期一點也沒長上,這裡一定是有甚麼說道。」

在百思不得其解的情況下,她突然想起就在女兒腿傷的三天前,自己曾夢見去世的哥哥對她說「去那邊右小腿就被鋸斷了」哥哥還說:「我跟你有緣,這事就妳能辦。」、「我在那邊給蓋房子缺三十袋水泥,你幫助我買三十袋水泥需要三十二元四角。」

她才聯想到哥哥去殯儀館那天,他右腳穿的鞋一會就掉,再給他穿上一會又掉,就是穿不住,這時才明白為何他右腳總是穿不住鞋。因為她哥哥被鋸斷的腿正是她女兒摔斷的那條腿,而且更巧的是都同在一個位置上,一點不差。

雖然半信半疑,但她依然按當地的習俗買祭祀品準備「送送」,沒想到當結賬時巧合的竟是哥哥讓買水泥的錢數三十二元四角,更加巧合的「送完」後第三天,腿傷的女兒竟能扶著東西下地走動了,讓她不得不相信這是真的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.