中國海關禁查花旗參 給出理由讓人傻眼!(圖)


花旗參
北美特產花旗參(圖片來源:維基百科)

【看中國2019年4月23日訊】主要產於美國和加拿大的花旗參(俗稱西洋參)被稱為百草之王,是滋補良藥。由於花旗參攜帶方便,又是北美特產,很多北美華人回中國時,很喜歡購買花旗參作為送給親友的禮品。但最近一則「華人帶花旗參入境中國海關遭查沒收」的消息在北美華人圈內引起轟動。

《四川新聞網》於4月17日報導稱,4月15日,成都海關所屬雙流機場海關在檢查遊客的行李時,從美國紐約飛至成都來的客機上的兩名中國籍旅客的行李中,被查出攜帶有花旗參。雙流機場海關的檢查人員對當地媒體透露,他們在這兩名中國人旅客的行李中共查獲了花旗參製品5袋(盒),共計約1.05公斤,全部沒收。

成都海關部門工作人員對沒收花旗參事件作出解釋稱:因為花旗參屬於《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)附錄Ⅱ物種,所以被禁止攜帶入境。成都海關還警告說:根據《瀕危野生動植物種國際貿易公約》的相關規定,除持有允許進出口的特別證明文件之外,任何運輸攜帶、郵寄花旗參等瀕危物種及其製品出入境的行為均屬於違法,將被追究法律責任。

生長於野外的天然花旗參的確是被國際貿易公約(Convention on International Trade)列入瀕危物種而受到保護。公約要求聯邦政府保證每年收穫的野生人參不得威脅其生存和繁殖。但很多華人購買的花旗參大部分都是來自北美人工花旗參種植場內種植出售的產品,從四川海關入關的遊客攜帶的花旗參產品是野生還是人工種植?這點四川海關並沒有特別說明,而且似乎是把「野外採得」和「人工種植」的花旗參產品全部視為「瀕危野生動植物種」,一經查出全部沒收,甚至還會被追究法律責任。

事件的公布,證實了之前有人回國攜帶花旗參被查獲的消息。四川海關以「遵守國際公約」的高大上理由,對花旗參產品不分野生還是人工種植,一律歸為瀕危物種的做法,令人摸不著頭腦。很多北美華人推斷,這可能是由於中美貿易戰所帶來的後果。在美國經營花旗參的商家也證實,近期花旗參的銷量大幅下降,一些甚至下降了75%。

很多華人攜帶花旗參回國時能順利通關,是因為走的「無申報物品」的綠色通道,混在眾多的遊客人群中沒有被查到而已。一旦被查到,輕則被沒收,重則被罰款等處罰。當然如果運氣好的話,可能只是被沒收後暫時監管,出國時再從海關取回。這樣就沒有損失,就是不讓你帶進國內而已。

從四川海關的警告中我們得知,遊客不僅回國時不能在行李中攜帶花旗參入境,而且從美國通過郵局或快遞將花旗參寄回國也屬違法。很可能會被海關全部收繳。根據《瀕危動植物種國際貿易公約》中的說明,即使是烘乾處理後的花旗參(整根、切片)也被禁止攜帶和郵寄入境。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.