中國鋼琴家文革遭迫害 為保雙手哀求打腳(圖)


巫漪麗是梁祝小提琴協奏曲的鋼琴編曲者與首演者,近日在新加坡過世。她曾經在文化大革命時遭受迫害,哀求:「別打我的手,打我的腳吧!」
巫漪麗是梁祝小提琴協奏曲的鋼琴編曲者與首演者,近日在新加坡過世。她曾經在文化大革命時遭受迫害,哀求:「別打我的手,打我的腳吧!」(圖片來源:網路)

【看中国2019年4月23日讯】梁祝小提琴協奏曲的鋼琴編曲者與首演者巫漪麗,4月20日在新加坡過世,享壽89歲。她與鋼琴家傅聰同門,曾經在文化大革命(下稱文革)時遭受迫害,晚年定居在新加坡,直到78歲才出首張個人專輯。

《UDN》引述新加坡《聯合早報》的報導稱,巫漪麗在新加坡維多利亞音樂廳出席音樂會的時候,先是突然冒冷汗,感到不適,在走往廁所的中途,因為體力不支而暈倒,送醫院之後宣告不治。

據報導稱,由於巫漪麗在新加坡沒有家屬,所以新加坡音樂家協會將為她操辦後事。

巫漪麗在1931年出生,師從義大利音樂家梅百器,僅18歲就成為上海受矚目的鋼琴家。1962年她被評為中國國家一級鋼琴演奏家,還曾經受到當時的國務院總理接見。但1966年文革開始後,讓她的人生遭逢巨變。

據《香港01》報導,巫漪麗被禁止彈琴,她的丈夫、小提琴家楊秉蓀被帶走,被打成「反黨集團頭目」,並判監10年。她也因此被迫離婚,避免受到牽連。

有一晚造反派闖入了巫漪麗的住所,將她蒙眼帶走、毆打,她當時向造反派哀求:「別打我的手,打我的腳吧!」從此,她的腳便留下病根。

文革結束後,巫漪麗1983年赴美深造,1993年定居於新加坡。2017年她榮獲「世界傑出華人藝術家大獎」。

巫漪麗是知名的《梁山伯與祝英台》小提琴協奏曲的鋼琴編曲者與首演者。年過8旬之後,她依舊在不同的場合演奏這首陪伴她超過半世紀之經典。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.