中國獨立記者重獲自由 將繼續評論當局 不怕「被消失」(圖)


中國獨立記者高瑜,近日刑滿重獲自由。她接受港媒訪問時表示,她會繼續評論中國問題,就算再次入獄也不怕!
中國獨立記者高瑜,近日刑滿重獲自由。她接受港媒訪問時表示,她會繼續評論中國問題,就算再次入獄也不怕!(圖片來源:香港電臺視頻截圖)

【看中国2019年4月24日讯】中國獨立記者高瑜,因「為境外非法提供國家秘密罪」在2015年遭判監5年,獲批監外執行。4月23日早上她在家中接受官方給予的「刑滿釋放證書」,正式完成服刑。她接受港媒訪問時表示,她在法庭上從來沒有認罪,當時央視播出的認罪片段是造假的。她重獲自由後,會繼續評論中國問題,就算再次入獄也不怕!

《LTN》引述《香港電臺》消息稱,2014年4月,高瑜因為「為境外非法提供國家秘密罪」被北京警方逮捕。案件在2015年進行審判。本來她被判監7年,經過上訴後,法庭認為她認罪並悔過,所以減刑為5年。因為她患有嚴重疾病,法院准予監外執行。

根據中媒的說法,高瑜通過他人獲得一份中共中央機密文件的影本後,把內容錄入成電子版,並將該文件透過網路提供給某境外網站負責人,後來該網站將文件全文刊登。

高瑜於4月23日刑滿,她接受《香港電臺》的採訪表示,北京當局並沒有足夠的證據能起訴她。她說,當初她是在「百度網」下載一份關於禁止談論普世價值跟新聞自由的中共「七不講」文件。

高瑜不認為這是國家機密,北京當局亦無法證明她轉發文件給外媒。她還透露自己曾和北京當局談判了5個半月,最後仍被定罪。

至於央視曾經播出高瑜的認罪片段,畫面裡她被馬賽克遮面,承認自己做的是「違反法律的事」、「我是誠心誠意接受教訓,而且要認罪」。對此,她聲稱這片段是造假的!她從未接受過對方訪問,而且上庭的時候從來沒有認罪。

高瑜表示,刑滿後她可能會暫時到國外休息,總結她過去75年的人生,並籌備自傳。她亦希望能夠繼續評論中國問題,就算再一次入獄也不怕!

高瑜說:「每個中國正直的知識份子,關心民眾、關心國家前途命運的知識份子,都有這種可能,時不時可能又要失去自由,坐監獄,我現在對坐監獄我當成平常事,沒有甚麼可怕的。」

不過,《美國之音》指出,由於本週末北京舉行一帶一路的高峰論壇國際會議,維穩級別升高,所以她也被國保人員帶往外地「旅遊」,但目前去向不明。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.