美艦高調過台海 中方受不了猛批:唯恐天下不亂(組圖)


美軍伯克級神盾驅逐艦近日晚上由南往北穿越台灣海峽,而且高調地開啟了自動船位回報系統。中華民國國防部證實,的確有兩艘美軍作戰艦。
兩艘美軍伯克級神盾驅逐艦最近高調穿越台灣海峽,中方官媒批評:「真是唯恐天下不亂的節奏」,並聲稱美國哪怕是擺一堆航艦,中國的「東風快遞」也可以照單全收。(圖片來源:MarineTraffic)

【看中国2019年5月1日讯】根據民間艦船航跡的App顯示,兩艘美軍伯克級神盾驅逐艦於4月28日晚上,由南往北穿越台灣海峽,準備北上至日本的橫須賀港。中華民國國防部29日上午證實此事。中方官媒29日揚言,若此事「常態化」就可能「讓危機提前爆發」;30日更批評「真是唯恐天下不亂的節奏」,並力主中國應擴軍防止美國的軍事脅迫。

美艦高調過台海 中方猛批

據《CNA》報導,美軍勞倫斯號(DDG-110)和史塔森號(DDG-63)2艘作戰艦近日由南向北航經台灣海峽,並且首度主動開啟「船舶自動辨識系統」(AIS),使一般民眾可以在應用程式(APP)——MarineTraffic上面看見航行軌跡。

環球時報29日發出快評,批評美國正把軍艦穿越台海「常態化」;美方如果一意孤行、硬打台灣牌,就可能「讓危機提前爆發」。

評論還宣稱,如果是20年前,美國拿一艘航空母艦往台海一擺,確實中國會承受相當的壓力。但是20年後的今天,美國哪怕是擺一堆航艦,中國的「東風快遞」也可以照單全收。

環時4月30日再度透過報導批評美方「真是唯恐天下不亂的節奏」,並指美艦這次尤其高調,主動開啟了AIS,就差拿起喇叭直接喊「我來了」。

環時稱,「台灣問題涉及中國核心利益,外來勢力再耀武揚威,也絲毫不可能動搖中國捍衛國家主權和領土完整的決心」。

環時當日還發出社評強調,「文無第一,武無第二」,由於頭號超級大國美國已視中國為主要的戰略競爭對手,防止美國的軍事脅迫為中國國防建設的長期使命。中方必須建立足以讓美國也不敢於西太平洋攻擊中國核心利益的國防力量。

國防院:中國採混合式戰略 台灣須嚴密應對

30日,中華民國國防安全研究院(下稱國防院)舉辦了一週年院慶活動,會後舉辦座談會。

國防安全研究院舉辦了一週年院慶活動,會後舉辦座談會,董事長馮世寬(右2)也出席。
國防安全研究院舉辦了一週年院慶活動,會後舉辦座談會,董事長馮世寬(右2)也出席。(圖片來源:CNA)

明年1月將進行總統大選及立法委員選舉,國防院國防戰略與政策研究所代理所長陳亮智表示,當進入選舉旺季,共軍對台灣武力展示的頻率會增加,因此,藉由以往經驗,可觀察今年下半年是否也有類似的情況發生。

國防院董事長馮世寬提到,在國防院的這一年,他接待來自於東歐、北約、歐洲、亞洲、美洲等19個國家代表、媒體以及智庫,他相當驚訝,因為比起美國總統川普與北韓領導人金正恩的「川金會」,這些國家更關注的是台海安定、和平的議題。

馮世寬還強調:「我覺得台海和平跟安定都受到了全世界的矚目,更是繁榮發展的依據。」

國防院副執行長歐錫富則認為,中國對台灣的實際作為未來將會更精緻化,包括透過三戰(法律戰、輿論戰、心理戰)、經濟引誘、孤立台灣的國際空間等方式,採取「混合式」的戰略,軍事只是其中一小部分。為因應未來更加複雜的環境,台灣必須更嚴密的應對。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.