法國軍艦高調穿越台海 中國又跳腳(圖)

2019-04-26 13:02 作者: 明思

手機版 简体 4個留言 打印 特大

法國軍艦「葡月號」(Vendemiaire)
法國軍艦「葡月號」(Vendemiaire)。(圖片來源:Saberwyn/Wikipedia/CC BY-SA)

【看中国2019年4月26日讯】(看中國記者明思綜合報導)正當北京頻頻加大台海軍事壓力時,美、英、法國軍艦,近來公開自由航行通過臺灣海峽,引發國際關注。據路透社報導,有不具名美國官員表示,法國巡防艦在本月6日通過臺灣海峽,令中國相當不滿。

中國國防部發言人任國強25日嚴詞批評,「法軍艦穿越台海,非法進入中國海域」,任國強稱,「某些域外國家不斷花樣翻新,推進地區「軍事化」,中方對此堅決反對,中國軍隊也將採取堅決措施,捍衛中國主權。」

中國外交部發言人耿爽則聲稱,「中方對外國艦船正常過航臺灣海峽,不持疑議,但有關行動需要符合國際法,需要遵守中國法律的規定。」

對此,法國國防部長帕爾麗(Florence Parly)的助理對法新社回應說,「法國海軍大約每年都會通過臺灣海峽一次,從未引發任何爭端和反應」,並重申法國有權根據國際法進行自由航行。

路透社還稱,法國軍艦「葡月號」在4月6日通過臺灣海峽時,曾遭中國軍方尾隨,凸顯美國盟友愈來愈主張擁有在中國附近航道的航行自由。

國防部:國軍會持續監控

針對此事引發的關注,中華民國國防部發言人陳中吉表示,臺灣四面環海,周邊都是國際繁忙水道,各國軍用或商用船艦,經過都相當頻繁。國軍任務是運用聯合情監偵,對於周邊航空器或船艦都保持高度警覺。

陳中吉強調,只要是非中華民國的船艦、飛機,都會掌握,國軍看得到、聽得見,可以指揮監控。國防部也都會嚴密監偵,掌握和應處。

陳中吉說,中華民國是區域穩定與和平的維護者,國軍秉持不挑釁、不怯敵的態度,做好自己國防安全的工作,其他不做評論。

據悉,4月23日正是中國軍方舉行大規模海軍建軍70週年閱艦式,有13個國家派艦到青島參加,但美、英、德等國都沒有派艦,中方則撤銷了邀請法軍參加青島閱兵。

對此,民進黨立委王定宇認為,中國海軍進行海上閱兵,包括美國、法國、英國等民主強權國都未派艦參加,反而法國巡防艦「葡月號」罕見穿越台海。

「除了是表態支持美國海軍「自由航行行動」外,更是維持台海國際化海域、確保臺灣安全穩定,對臺灣的安全、經濟發展都有正面影響。」

臺灣智庫諮詢委員董立文也認為,從此事可見,除了美國、澳洲軍艦外,法國等國已把臺灣海峽視為國際航道,等於否認「臺灣海峽是中共海域」的具體行動。

海洋法公約自由航行

另外,今次法國軍艦通過台海,消息不是法國自己公布,卻是由路透社通過「兩名要求匿名的美國官員」發布訊息;外界解讀這顯示法國正緊跟美國踐行「自由航行權」。

對此,中華亞太菁英交流協會理事長範世平認為,這顯示美國刻意想把訊息公開,代表國際普遍認為,自由航行是世界各國認定的共同價值,法國航行的臺灣海峽是國際水域。

據瞭解,臺灣海峽寛度最窄處為130公里(70.2浬),最寬處410公里(221.4浬),其中有大片海域屬於公海,所有船艦均可自由航行。

聯合國國際海洋法公約第38條明文規定所有船舶與飛機在國際航行海峽享有「為繼續不停和迅速過境目的」而行使的過境通行權。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.