法国军舰高调穿越台海 中国又跳脚(图)

2019-04-26 13:02 作者: 明思

手机版 正体 4个留言 打印 特大

法国军舰“葡月号”(Vendemiaire)
法国军舰“葡月号”(Vendemiaire)。(图片来源:Saberwyn/Wikipedia/CC BY-SA)

【看中国2019年4月26日讯】(看中国记者明思综合报导)正当北京频频加大台海军事压力时,美、英、法国军舰,近来公开自由航行通过台湾海峡,引发国际关注。据路透社报导,有不具名美国官员表示,法国巡防舰在本月6日通过台湾海峡,令中国相当不满。

中国国防部发言人任国强25日严词批评,“法军舰穿越台海,非法进入中国海域”,任国强称,“某些域外国家不断花样翻新,推进地区“军事化”,中方对此坚决反对,中国军队也将采取坚决措施,捍卫中国主权。”

中国外交部发言人耿爽则声称,“中方对外国舰船正常过航台湾海峡,不持疑议,但有关行动需要符合国际法,需要遵守中国法律的规定。”

对此,法国国防部长帕尔丽(Florence Parly)的助理对法新社回应说,“法国海军大约每年都会通过台湾海峡一次,从未引发任何争端和反应”,并重申法国有权根据国际法进行自由航行。

路透社还称,法国军舰“葡月号”在4月6日通过台湾海峡时,曾遭中国军方尾随,凸显美国盟友愈来愈主张拥有在中国附近航道的航行自由。

国防部:国军会持续监控

针对此事引发的关注,中华民国国防部发言人陈中吉表示,台湾四面环海,周边都是国际繁忙水道,各国军用或商用船舰,经过都相当频繁。国军任务是运用联合情监侦,对于周边航空器或船舰都保持高度警觉。

陈中吉强调,只要是非中华民国的船舰、飞机,都会掌握,国军看得到、听得见,可以指挥监控。国防部也都会严密监侦,掌握和应处。

陈中吉说,中华民国是区域稳定与和平的维护者,国军秉持不挑衅、不怯敌的态度,做好自己国防安全的工作,其他不做评论。

据悉,4月23日正是中国军方举行大规模海军建军70周年阅舰式,有13个国家派舰到青岛参加,但美、英、德等国都没有派舰,中方则撤销了邀请法军参加青岛阅兵。

对此,民进党立委王定宇认为,中国海军进行海上阅兵,包括美国、法国、英国等民主强权国都未派舰参加,反而法国巡防舰“葡月号”罕见穿越台海。

“除了是表态支持美国海军“自由航行行动”外,更是维持台海国际化海域、确保台湾安全稳定,对台湾的安全、经济发展都有正面影响。”

台湾智库咨询委员董立文也认为,从此事可见,除了美国、澳洲军舰外,法国等国已把台湾海峡视为国际航道,等于否认“台湾海峡是中共海域”的具体行动。

海洋法公约自由航行

另外,今次法国军舰通过台海,消息不是法国自己公布,却是由路透社通过“两名要求匿名的美国官员”发布讯息;外界解读这显示法国正紧跟美国践行“自由航行权”。

对此,中华亚太菁英交流协会理事长范世平认为,这显示美国刻意想把讯息公开,代表国际普遍认为,自由航行是世界各国认定的共同价值,法国航行的台湾海峡是国际水域。

据了解,台湾海峡寛度最窄处为130公里(70.2里),最宽处410公里(221.4里),其中有大片海域属于公海,所有船舰均可自由航行。

联合国国际海洋法公约第38条明文规定所有船舶与飞机在国际航行海峡享有“为继续不停和迅速过境目的”而行使的过境通行权。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受