蘋果公司會重蹈20多年前的「覆轍」嗎?(圖)


蘋果公司 利潤 預期
如今,蘋果公司又要蓋新樓了,歷史會重演嗎?(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年5月3日訊】1990年代初期,蘋果公司在矽谷啟動新園區的建設之後,逐漸喪失了其在個人電腦的領導地位。如今,蘋果公司又要蓋新樓了,歷史會重演嗎?

如今,蘋果公司正在積極推進蘋果總部「蘋果公園」的第二次大規模擴張和建設。專注於追蹤蘋果動態的appleinsider稱,這可能讓蘋果公司陷入和1990年代相彷的危機之中。

蘋果公司在上世紀80年代末至90年代中經歷了痛苦的衰落期。當時以個人電腦和軟體為主業的蘋果公司在十年內市佔率從20%滑落到5%。

巧合的是,蘋果公司的衰落期和其大力打造總部建築群蘋果校園(Apple Campus)的時間重合。

蘋果總部位於加州舊金山灣區馬里亞尼一號樓東邊,橫跨園區興建地迪·安薩林蔭大道,此前曾被四相公司(Four Phase
Systems,後來被摩托羅拉收購)佔據。建築佔地85萬平方英尺(79000平方米),於1992年由Sobrato開發公司動工,1993年竣工。

2017年底,由喬布斯選址、設計的蘋果新總部蘋果公園落成,二者相隔不遠,並且都是蘋果總部的辦公地點。

4月30日盤後,蘋果公布了其2019財年二季報,超預期的營收和利潤,緩解了市場對蘋果增長的擔憂,蘋果股價在盤後一度漲超6%。

財報顯示,截至2019年3月30日,蘋果第二財季營收580.2億美元,高於市場預期的574.9億美元,較去年同期的611.4億美元下跌5%。每股攤薄收益EPS為2.46美元,高於預期的2.37美元,較去年同期的2.73美元下跌10%。毛利潤218.2億美元,毛利潤率符合預期。

對第三財季的指引利好。蘋果公司預期下一季度營收525億-545億美元,大於市場預期的522.2億美元。預計第三財季毛利率為37%-38%,基本符合市場預期的38%。預計第三財季的運營支出為87億-88億美元,稅率大概為16.5%。

財經媒體CNBC指出,下一財季的業績指引全面高於預期,代表對iPhone手機的需求將重新恢復,服務業務作為蘋果下一個增長引擎也將持續增長。

不過,蘋果硬體設備銷售情況依然沒能在這個季度反彈,市場擔憂,如果蘋果不能成功轉換賽道,在服務業務上有突出的表現,蘋果也可能再次陷入類似1990年代的危機之中。

第二財季蘋果iPhone手機淨銷售額310.5億美元,略小於FactSet統計的市場預期311億美元,但高於彭博社預期的305億美元;去年同期為375.6億美元,同比下滑17%。路透社分析稱,這一跌幅超過第一財季的下滑14%,創公司手機銷售歷史上最大季度跌幅。

較為傳統的硬體產品方面,iPad平板電腦淨銷售額48.7億美元,高於去年同期的40.1億美元,也高於預期的42.1億美元。但Mac電腦淨銷售額55.1億美元,低於去年同期的57.8億美元,也低於預期的58.5億美元。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.