中國非洲豬瘟衝擊食物鏈與物價 波及全球經濟(圖)


中國非洲豬瘟爆發導致豬肉價格暴漲,進而會引發全球食品物價上漲,波及全球經濟。
中國非洲豬瘟爆發導致豬肉價格暴漲,進而會引發全球食品物價上漲,波及全球經濟。(圖片來源:Scott Olson / Getty Images)

【看中國2019年5月4日訊】非洲豬瘟全面攻陷中國大陸,無一省份倖免。自爆發疫情以來,不但中國豬肉價格暴漲,全球肉品和飼料價格也在攀升,而且按照這種趨勢發展下去,將衝擊全球經濟

中國因非洲豬瘟將減少上億頭豬

據台灣中央社引述中國官方消息稱,因非洲豬瘟蔓延,大陸境內已經撲殺100萬頭豬。目前中國大陸飼養總共4.4億頭豬,今年預計將會再減少1億頭豬。在全球飼養的豬隻中,僅中國就佔了一半,養豬產值高達1280億美元,而且大陸人均豬肉消費量全球排第三。

美國農業部4月份也預估2019年中國將減少1.34億頭豬,相當於美國養豬場一年產量。這也可能是自上世紀七十年代中期美國開始統計中國養豬數量以來最大跌幅。

美國花旗集團(Citigroup)評估分析認為,僅中國豬肉價格翻倍,帶來的後果是中國消費物價上漲5.4%,然而花旗集團目前預估2019年中國通貨膨脹率是2.6%。對此,花旗集團駐香港首席中國經濟學家劉利剛稱,如果中國通貨膨脹率突破3%上限,這將會限制中國央行採取積極措施來刺激國內經濟增長。

中國豬肉製品價格暴漲進而影響全球經濟

面對非洲豬瘟導致豬肉價格暴漲的情況,中國將會進口更多數量的肉製品,導致全球範圍內食物成本上漲,影響各國經濟。

INTL FCStone Inc.首席經濟學家蘇德曼(Arlan Suderman)具有約40年全球大宗商品市場分析資歷,他認為中國非洲豬瘟引發的負面影響是前所未有的情況,將會導致全球食品價格大漲。

作為全球最大農產品交易公司之一,阿徹丹尼爾斯米德蘭公司(Archer-Daniels-Midland Co.)首席執行官魯西諾(Juan R.Luciano)認為,中國養豬數量可能減少多達30%。他認為,為了滿足國內消費者的需求,中國顯然將會大量進口豬肉及其它肉類、家禽。這將會導致牲口飼料豆粕在北美、巴西和歐洲銷售量增長。

與一年前相比較,爆發非洲豬瘟之後的中國豬肉批發價格已經上漲了21%,由於歐美將更多豬肉產品銷往中國,導致當地豬肉價格也持續上漲。根據總部位於馬德里的豬肉行業組織Interporc數據顯示,今年3月西班牙培根價格漲幅達約20%,德國豬肩胛肉價格漲幅也達到17%。

荷蘭合作銀行(Rabobank)駐澳大利亞悉尼大宗商品分析師吉德里-貝爾德(Angus Gidley-Baird)認為,中國非洲豬瘟疫情給全球肉製品帶來的總體衝擊可能會相當大,並成為影響今年動物蛋白質市場最重要的因素,而且可能會持續數年。不僅將會動搖國際市場,也可能影響地緣政治局勢。

由於中國大陸肉製品需求量大增,價格暴漲,導致其它肉製品價格也飛漲。今年第一季度,中國從澳大利亞進口牛肉數量激增67%,由於銷往中國肉製品前景看好,巴西肉品處理公司JBS SA、米諾瓦(Minerva SA)等公司股價飆升。

責任編輯:魯宇仁

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.