中美貿易戰火再燃!香港股市暴跌(視頻)


股市
受中美貿易戰影響,中港股市動盪。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2019年5月6日讯】美中貿易談判進展緩慢,美國總統川普在美東時間5日在推特發文,宣布自週五(10日)起,將多達2000億美元中國產品的懲罰性關稅稅率從10%提高到25%,並稱未來可能再擴大,更一口回絕中方提出的重新談判。

隨即,香港股市今早暴跌,港股從早上9時30分開盤後,恆指下跌逾1,000點,一度失守29000點大關,主要成分股大都下挫,其中以陸企股跌幅最大。

香港金融管理局總裁陳德霖今早表示,香港無可避免會受到美中貿易牽連,3月出口就較去年同期下跌了1.2%,與中國不完全一致,中國3月出口反彈14.2%,目前仍不清楚貿易戰對中國出口影響。

陳德霖說,原先外界預期中美貿易談判很快就能談妥,但川普突然對中國產品加徵關稅,外界解讀為這是美國的「臨門一腳」。

「目前不知中美能否完成貿易談判,但即使談妥,中美在科技及5G等方面仍充滿矛盾。」

陳德霖指出,談判一旦破裂,對全球金融市場影響很大,不單只是影響,更會影響資金流及投資慾望,香港也無可避免會受到牽連。

據香港01報導稱,受中美貿易戰衝擊,中港股市狂跌,恆指低開逾700點後繼續下跌,最多曾跌1,125點(3.74%)至28956點,中午收市仍跌994點(3.31%),跌29086點。

興證國際客戶投資組副總裁盧駿匡(Chris Lo)警告,目前市場相當恐慌,跌勢或陸續而來,「今日早市已有近800億大成交,恆指跌幅亦都近1,000點,反映投資者要錢不要貨,情緒相當恐慌,跌市很可能會持續。」

他分析,未來兩天,恆指有望技術反彈約400點,但之後很大機會再破底至約28000點,即約250天線水平才獲初步支持,「估計整個5月會呈現高開低走的格局。」

富昌證券聯席董事譚朗蔚也表示,根據目前情況,估計中美貿易戰短時間內難以達成和解,無法預計其對經濟及股市帶來的影響將持續多久。

他預計,港股短期內或繼續插至3月低位,約28500點水平,建議投資者短線可買入金礦股避險。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.