【中國內幕】中美貿易談判 路透調查結果驚人(視頻)

2019-03-26 22:50 作者: 李正鑫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

貿易 談判 貿易戰
中美兩國為瞭解決貿易戰決定繼續在北京進行貿易談判。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年3月26日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中美兩國為瞭解決貿易戰決定繼續在北京進行貿易談判,有信息顯示,美國總統川普(特朗普)正在推動與中國達成更強硬的貿易協議。而路透調查顯示,近半數日本企業認為中美貿易戰持續到2020年。

中美兩國新一輪貿易談判以便盡早結束全球兩個最大的經濟體之間曠日持久的貿易戰,北京方面希望通過擴大採購美國商品和服務來結束貿易戰,不過華盛頓方面要求的更多。

《路透社》3月25日發表分析報導表示,儘管川普使用關稅推動「美國優先」的貿易政策受到很多批評,不過,他推動迫使北京改變其補貼和扭曲市場的不公平貿易做法,卻得到了廣泛的支持。

隨著美中貿易談判進入最後階段,美國的政客和企業主管,以及外國外交官,都在敦促川普及其團隊堅持要求中國做出有意義的結構性改革,解決傷害美國和其他國家公司及工人的不公平貿易做法。

中國的美國商會今年2月底的一個調查顯示,多數美國公司贊同美國增加或維持對中國商品的關稅,而支持美國政府推動中國做出結構性改革的公司比去年增加了一倍。美國和國際商界對中國的經濟和貿易政策不滿出現了一個廣泛的轉變,越來越同川普的目標相吻合。

在一則電視採訪中,美國總統川普表示,與中國的貿易談判正取得進展,「可能會達成」最終協議。但是,他表示將保留對進口自中國的商品徵收關稅一段時間,並不意味著談判陷入困境。

在敲定任何最終協議之前,川普的言論或再次給北京當局施壓。

美國CNBC援引消息人士報導,目前美國談判代表主要聚焦結構性問題。美國白宮官員預計,雙方可能在4月中下旬完成貿易談判,達成一項協議。中國貿易談判的代表、國務院副總理劉鶴將於4月初前往華盛頓參加第九輪貿易談判。

CNBC報導表示,川普政府希望以關稅手段對中國長期以來的不公平貿易行為施壓。

美國貿易代表萊特希澤近期在國會作證時表示,長期以來各種做法都沒有讓中國改變其貿易行為。他認為,美國單方面對中國大規模徵收關稅會迫使中國做出根本性改變。

另據路透調查顯示,有四分之三的日本企業預計中美貿易摩擦將至少持續至今年底,這與市場預期形成鮮明對比。

這項路透月度企業調查結果顯示,十家企業中有九家認為中國經濟放緩至少將持續至今年年底,並且逾半數企業預計將持續至2020年或以後。

日本經濟在首相安倍晉三刺激政策推動下,正力圖實現戰後持續最長時間的擴張,但擴張步伐開始乏力。全球的主要市場,尤其是中國市場的需求下滑。

中美貿易戰已經抑制全球的商品流通,對依賴出口的日本經濟構成衝擊。中國和美國都是日本的重要市場,因為日本製造商比較依賴中國客戶購買它們的產品。

已受到中美貿易戰附帶傷害的日本企業,對爭端迅速得到解決的前景並不樂觀。「就關稅和貿易失衡談判來說,或許能在今年底前得到解決。但說到有關爭取領導權的實質磨擦,未來15-25年中美兩國仍將繼續爭執不下。」調查中一名電氣設備製造商經理答道。

路透調查發現,31%企業預期貿易戰會在今年下半年結束,45%預計將持續到2020年或之後。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.