純樸忠厚 大唐名將尉遲敬德富貴不易妻(圖)

2019-05-09 10:00 作者: 雲中君

手機版 简体 0個留言 打印 特大

大唐名將尉遲敬德
大唐名將尉遲敬德塑像。(網絡圖片)

尉遲恭(585年~658年12月26日),隋末唐初名將,名恭,一名融,字敬德,朔州善陽(今山西朔州市朔城區)人,凌煙閣二十四功臣之一。贈司徒兼并州都督,諡忠武,賜陪葬昭陵。使用的兵器是雌雄雙鞭和龜背駝龍槍,座騎是踏雪烏騅馬。傳說中的尉遲恭性情剛烈,面如黑炭。

年少時以打鐵為業,隋末大業年間,尉遲敬德從軍於高陽,以武勇稱,累授朝散大夫。隋大業十三年劉武周起,收羅尉遲敬德為偏將,與宋金剛南侵,陷晉、澮二州。尉遲敬德破永安王孝基,俘虜孤懷恩、唐儉等人。武德三年(620年),唐太宗征討劉武周,劉武周令尉遲敬德與宋金剛在介休抵禦。太宗遣任城王道宗、宇文士前往勸降。尉遲敬德與尋相舉城投降。唐太宗大悅,賜以曲宴,引為右一府統軍。

高祖武德九年六月初四庚申日(公元626年7月2日),玄武門之變中,尉遲恭事前事後出力甚多,尤以為救李世民本人而射殺李元吉與入宮上船為唐高祖守衛並請立世民為太子等為最,以護駕功高列凌煙閣二十四功臣之一。尉遲敬德晚年信方術,在家中設爐煉丹,服食雲母粉,以求長生不老。唐高宗顯慶三年(658年),唐高宗李治以尉遲敬德功大,追贈其父為幽州(治薊縣,今北京城西南)都督。同年十一月二十五日(公元658年12月25日),尉遲敬德在家中去世,享年七十四歲。唐高宗為此廢朝三日,令在京五品以上官員都去參加弔唁。同時冊贈尉遲敬德為司徒、并州都督,謚曰忠武,賜東園秘器。給班劍、羽葆、鼓吹,陪葬昭陵(唐太宗陵園,在今陝西禮泉縣東北)。

生亂世錯投劉武周 遇明君追隨唐太宗

隋義寧元年(617年)二月,馬邑(治善陽,今山西朔縣)鷹揚府校尉劉武周殺太守王仁恭,起兵反隋,並遣使歸附突厥。三月,劉武周稱帝,建元天興,成為隋北方地區最大的割據勢力。劉武周聞知尉遲敬德作戰勇猛,便將其網羅到自己麾下,擔任偏將。在太原起兵的唐國公李淵建唐後,部將宋金剛建議劉武周「入圖晉陽(今山西太原),南向以爭天下」(《舊唐書・劉武周列傳》),劉武周遂於武德二(619年)年三月,在突厥支持下舉兵南下,尉遲敬德也在其中。九月,劉武周佔領太原。尉遲敬德隨宋金剛繼續南下,攻克晉州(治今山西臨汾)。十月,又攻佔澮州(治翼城,今屬山西)。此時秦王李世民奉命統關中兵進攻劉武周。十一月,自龍門關(今山西河津西北)乘堅冰過黃河,屯兵柏壁,與宋金剛軍對峙,並同固守絳州(治正平,今山西新絳)的唐軍形成犄角之勢,進逼宋金剛軍。

十二月,呂崇茂向宋金剛求援,宋金剛即遣尉遲敬德和尋相率兵潛往夏縣,接應呂崇茂。尉遲敬德與呂崇茂裡應外合,夾擊唐軍,大敗唐軍,李孝基、獨孤懷恩、於筠、唐儉及行軍總管劉世讓全部被尉遲敬德俘獲。唐高祖李淵為救回被俘諸將,便免去其罪,派人招降了呂崇茂,拜夏州刺史。同時還讓呂崇茂暗中除掉尉遲敬德,尉遲敬德聞訊後,將呂崇茂殺死。

尉遲敬德、尋相擊敗唐軍後,還軍澮州。李世民聞訊後,即派兵部尚書殷開山、總管秦叔寳等在美良川(今山西夏縣北)截擊尉遲敬德軍,尉遲敬德毫無準備,被唐軍斬首2000餘級,大敗而歸。不久,尉遲敬德、尋相秘密率精騎前往蒲阪(今山西永濟西南蒲州鎮),救援王行本。李世民又親自率步騎3000連夜從小路趕到安邑(今山西運城東北安邑),截擊尉遲敬德、尋相軍,尉遲敬德這次敗的更慘,除自己與尋相隻身脫逃,其眾全部被唐軍所俘。武德三年(620年)四月,與唐軍相持約5個月的宋金剛軍終因糧秣斷絕,被迫以尋相部為後衛,向北撤退。李世民即率軍跟蹤追擊,大敗宋金剛軍。宋金剛率餘部2萬精兵退至介休(今山西介休),出西門而戰,宋金剛慘敗而逃。劉武周放棄并州(治晉陽,今山西太原)與宋金剛逃往突厥,後為突厥所殺。尉遲敬德則收攏殘兵,堅守介休。李世民知其武勇出眾,便派任城王李道宗和宇文士及進城勸降。尉遲敬德遂與尋相以介休、永安(今山西霍縣)二城降唐。李世民見尉遲敬德來降,非常高興,任命尉遲敬德為右一府統軍,讓他繼續統領舊部8000人,與諸營相參。李世民的過分信任曾引起唐軍眾將的不滿,李世民行軍元帥長史屈突通怕尉遲敬德會反覆,多次向李世民提起此事,均被李世民拒絕。

此後,當時的秦王李世民率500騎兵巡視戰場,至魏宣武帝陵(洛陽北邙山上)時,被突然而至的王世充所率數萬步騎兵包圍。王世充驍將單雄信挺槊直逼李世民,在此危急時刻,尉遲敬德及時躍馬大呼,橫刺單雄信落馬,救了李世民,王世充軍見狀稍退,尉遲敬德趁機護衛李世民殺出重圍。隨後尉遲敬德再率騎兵突入王世充軍中,奮勇衝殺,如入無人之境。後屈突通率大隊唐軍趕到,大敗王世充軍,尉遲敬德活捉其大將軍陳智略,斬首3000餘人,俘虜6000人,王世充隻身逃脫。此戰之後,李世民對尉遲敬德說:「比眾人證公必叛,天誘我意,獨保明之,福善有征,何相報之速也!」(《舊唐書・尉遲敬德列傳》)特賜金銀一篋。自此,君臣關係愈加密切。

徒手奪槊武藝超群 玄甲鐵軍所向披靡

尉遲敬德精通武藝,尤其有一個絕招:善於「解避槊」,即奪取敵槊反刺對方。每次單騎衝入敵陣,敵人持槊攢刺,都不能傷到尉遲敬德,而尉遲敬德常常奪取敵人之槊還刺敵軍。所以當天救李世民衝出重圍,並沒有受傷。

當時齊王李元吉也善於使馬槊,聽說尉遲敬德的本領後,很不以為然,要求與尉遲敬德比武。比武前,李元吉命令部下將槊刃去掉,以竿相刺。尉遲敬德說:「縱使加刃,終不能傷。請勿除之,敬德槊謹當卻刃。」(《舊唐書・尉遲敬德列傳》)兩人交手後,李元吉多次以槊刃刺向尉遲敬德,都未能刺中。在一旁觀戰的李世民問:「奪槊、避槊,何者難易?」尉遲敬德答道:「奪槊難。」(《舊唐書・尉遲敬德列傳》)於是李世民命尉遲恭奪李元吉之槊。李元吉執槊躍馬,志在刺之,不料尉遲敬德片刻之間便三奪其槊。李元吉向來驍勇,雖然嘆服其技藝,但也甚以為恥。

秦王李世民由於長年在外征戰,所以選千餘精銳騎兵作為親兵,皆著黑衣黑甲,號稱玄甲隊。每次衝鋒陷陣,李世民都披上黑甲親率玄甲隊作為先鋒,伺機進擊,所向披靡,敵人畏懼。尉遲敬德歸唐後,與驍將秦叔寳、程知節、翟長孫共同統領玄甲隊,保護李世民。武德四年(621年)正月,屈突通與讚皇公竇軌帶兵巡營,猝與王世充軍遭遇,交戰不利,李世民即率玄甲隊馳赴救援,大敗王世充軍,俘其騎將葛彥璋,斬俘6000餘人,王世充逃回洛陽。

三月,夏王竇建德率10餘萬大軍西援洛陽,水陸並進,與王世充部將郭士衡數千人會合,進屯虎牢(今河南滎陽汜水鎮西)東廣武山,並在板渚(今河南滎陽高村西北牛口峪附近黃河南岸)築宮,與王世充相呼應,威脅唐軍側背。李世民命齊王李元吉等繼續圍困洛陽,親率精兵步騎3500人於二十五日進駐虎牢。二十六日,李世民率驍騎500軍出虎牢,在其東20多里處偵察竇建德軍營,沿途設伏,令李世績、程知節、秦叔寳分別統領。然後與尉遲敬德僅帶4騎繼續前進。李世民對尉遲敬德說:「吾執弓矢,公執槊相隨,雖百萬眾若我何!」又說:「賊見我而還,上策也。」(《資治通鑒・卷第一百八十九》)在離其營3里處,猝與竇軍游騎相遇,李世民於是大呼「我秦王也」,引弓射殺一將。竇建德軍中大驚,竇建德急忙派五六千騎兵前來追逐。4名騎兵見狀大驚,李世民說:「汝弟前行,吾自與敬德為殿。」(《資治通鑒・卷第一百八十九》)於是尉遲敬德隨李世民殿後,且戰且退,當追兵將要追上時,便引弓射殺一人。追兵見狀懼而止步,隨後又追來,如此再三,每次都有死者,李世民前後射殺數人,尉遲敬德在保護李世民的同時,也殺十餘人,竇建德軍不敢再逼。待李世民將追兵引入伏擊處,李世績等奮起進擊,大破之,並斬首300餘級,俘其驍將殷秋、石瓚。

竇建德軍被阻於虎牢東月餘不得西進,幾次小戰又都失利,將士思歸。五月初二,竇建德軍傾巢而出,擂鼓挑戰。時王世充侄子王琬在竇建德軍中,騎著隋煬帝的驄馬,鎧甲甚鮮。王琬騎著驄馬故意到陣前炫耀於眾。李世民是愛馬之人,不禁讚嘆道:「彼之所乘,真良馬也。」(《舊唐書・尉遲敬德列傳》)尉遲敬德見狀,便請求將馬搶過來。李世民急忙制止道:「豈可以一馬喪猛士?」(《資治通鑒・卷第一百八十九》)但尉遲敬德決心已定,率高甑生、梁建方直入竇軍,擒王琬,引寳馬而歸,竇軍雖眾,卻無人敢擋。待到中午,竇軍飢疲思歸,李世民見時機成熟,遂下令出擊,竇軍士卒迅速崩潰,竇建德也為唐軍所俘。唐軍主力回師洛陽,王世充見大勢已去,被迫於五月初九率太子、群臣等2000餘人投降。此後,尉遲敬德隨李世民征討竇建德的舊部劉黑闥,與其相持60餘日,劉黑闥暗中率軍襲擊李世績軍,李世民率略陽公李道宗襲擊劉黑闥軍側後以救援李世績,結果被劉黑闥包圍。此時尉遲敬德率勇士衝入包圍,大破幫陣,將李世民和李道宗救出。二十六日,唐軍大敗劉黑闥,劉黑闥逃入突厥。隨後尉遲敬德又隨軍剿滅響應劉黑闥的徐圓朗。尉遲敬德因功被授予秦王府左二副護軍。唐統一大業基本完成後,北方的突厥不斷南侵,成為唐朝的主要敵人,尉遲敬德在與突厥的作戰中也屢立戰功。

拒太子忠臣不事二主 保秦王玄武門前除逆

從太原起兵到統一全國過程中,李世民屢建奇勛,威望很高,並形成了以秦王府謀士和勇將為核心的實力雄厚的政治集團,對太子李建成構成嚴重威脅。鑒於秦王府多驍將,李建成、李元吉欲收買諸將,以為已用。由於尉遲敬德是李世民手下大將,所以便先向尉遲敬德下手。李建成首先用高官厚祿收買尉遲敬德,派人以他說:「願迂長者之眷,敦布衣之交,幸副所望也。」並贈金銀器物一車。但尉遲敬德不為所動,推辭道:「敬德起自幽賤,逢遇隋亡,天下土崩,竄身無所,久淪逆地,罪不容誅。實荷秦王惠以生命,今又隸名籓邸,唯當以身報恩。於殿下無功,不敢謬當重賜。若私許殿下,便是二心,徇利忘忠,殿下亦何所用?」(《舊唐書・尉遲敬德列傳》)李建成聞訊大怒不已,從此不再與尉遲敬德往來。

事後,尉遲敬德將此事告訴李世民,李世民對他說:「公之素心,郁如山嶽,積金至鬥,知公情不可移。送來但取,寧須慮也。若不然,恐公身不安。且知彼陰計,足為良策。」(《舊唐書・尉遲敬德列傳》)李元吉等深忌尉遲敬德,知道他在李世民身邊要想除掉李世民就非常困難,見軟的不行,便來硬的。李元吉派刺客去行刺尉遲敬德,尉遲敬德知道後,故意把幾重門都大開,自己則安臥不動,刺客幾次潛入尉遲敬德庭院內,見此情景反而不敢下手。李元吉見行刺不成,便在唐高祖李淵面前陷害他,李淵也正想剪除李世民的羽翼,便下詔將尉遲敬德逮捕,準備問斬。李世民聞訊趕忙營救,經多方面週旋,才將尉遲敬德釋放。這樣,李建成、李元吉對尉遲敬德的軟硬兼施均未得逞。

武德九年(626年)六月初三,李世民密奏建成、元吉淫亂後宮妃嬪,並欲殺他,似為王世充、竇建德報仇,李淵愕然,聲稱明日早朝鞫問。四日清晨,李世民率尉遲敬德、侯君集、張公謹、劉師立、公孫武達、獨孤彥雲、杜君綽、鄭仁泰、李孟嘗等九將伏兵玄武門(長安太極宮北面正門)內。李建成、李元吉行至臨湖殿感覺有變,慌忙掉馬準備返回東宮和齊府。李世民從後面招呼他們,李元吉張弓即射,倉促間控弦不開,皆未中的,李世民則趁機射殺李建成。此時,尉遲敬德率70騎趕至,左右箭射李元吉,李元吉中流矢墜馬,逃入樹林中。李世民縱馬追趕,但衣服被樹枝掛住,墜馬落地。李元吉見狀,立刻趕到,奪弓將扼殺李世民。在此危難之時,又是尉遲敬德及時趕到,躍馬喝叱李元吉,李元吉見到尉遲敬德,放開李世民,欲趨武德殿,尉遲敬德邊追邊射,將李元吉射殺。這時,東宮翊衛車騎將軍馮立、副護軍薛萬徹和屈唾至直府左車騎謝叔方率東宮、齊府精兵2000人趕來,猛攻玄武門,形勢危急。關鍵時刻,尉遲敬德持李建成、李元吉首級趕到示眾,東宮、齊府士卒遂潰散。

保駕功高繪圖凌煙閣 拒娶公主富貴不易妻

武德九年六月初七,李淵立李世民為皇太子。尉遲敬德因功被授予太子左衛率。當時李建成、李元吉的親信有百餘人被捕,諸將都要求將這些人治罪,尉遲敬德對此堅決反對,他說:「為罪者二凶,今已誅訖,若更及支黨,非取安之策。」(《舊唐書・尉遲敬德列傳》)在他的再三爭取下,才沒將這些人治罪。八月初八,李淵退位。初九,李世民即皇帝位,是為唐太宗。

九月,尉遲敬德被封為吳國公。十月,唐太宗大封功臣,尉遲恭與長孫無忌在玄武門事變中功勞並列第一,各賜絹萬匹;為了感謝尉遲敬德的救命之功,唐太宗將齊王府的全部財產都賜給了尉遲敬德;還拜尉遲敬德為右武侯大將軍;此外,尉遲敬德還食實封一千三百戶,與長孫無忌、王君廓、房玄齡、杜如晦相同,僅次於裴寂的一千五百戶。貞觀元年(627年)正月,天節將軍、燕郡王李藝反唐,唐太宗詔命尉遲敬德與吏部尚書長孫無忌率兵征討。兵未至,李藝已為手下所殺,遂回師。

貞觀三年(629年),尉遲敬德出任襄州(治今湖北襄樊)都督。貞觀五年(631年),因尉遲敬德與長孫無忌、房玄齡、杜如晦是元勛,各封一子為郡公。貞觀六年遷同州(治馮翊,今陝西大荔)刺史。貞觀十一年(637年),唐太宗分封功臣官爵,可以世襲刺史。冊拜尉遲敬德為宣州刺史,改封為鄂國公。貞觀十三年(639年)二月初七,尉遲敬德任鄜州(治洛交,今陝西富縣)都督。唐太宗曾對尉遲敬德說:「人或言卿反,何也?」尉遲敬德憤然道:「臣反是實!臣從陛下征伐四方,身經百戰,今之存者,皆鋒鏑之餘也。天下已定,乃更疑臣反乎!」說罷將衣服脫掉,露出身上所受的傷疤。唐太宗見狀,淚流不已,激動地說:「卿復服,朕不疑卿,故語卿,何更恨邪!」(《資治通鑒・卷第一百九十五》)

唐太宗還對尉遲敬德說:「朕欲以女妻卿,何如?」尉遲敬德叩謝道:「臣妻雖鄙陋,相與共貧賤久矣。臣雖不學,聞古人富不易妻,此非臣所願也。」(《資治通鑒・卷第一百九十五》)唐太宗只好作罷。從這件小事中不難看出尉遲敬德不忘本的品質,值得後人學習。此後尉遲敬德又出任夏州(今陝西靖邊東北白城子)都督。貞觀十七年(643年)二月,尉遲敬德請求回家養老。二十五日,朝廷任命尉遲敬德為開府儀同三司,五天一上朝。二十八日,唐太宗命人畫二十四功臣圖於凌煙閣,皆真人大小,尉遲敬德名列其中,位於第七名。貞觀十九年(645年)二月十二日,唐太宗由洛陽出發,親征高麗(參見唐太宗攻高麗之戰)。十七日,唐太宗下詔令太子監國。此時,已經在家養老的尉遲敬德上書進言:「車駕若自往遼左,皇太子又在定州,東西二京,府庫所在,雖有鎮守,終是空虛。遼東路遙,恐有玄感之變。且邊隅小國,不足親勞萬乘,伏請委之良將,自可應時摧滅。」(《舊唐書・尉遲敬德列傳》)這本是個很好的建議,但唐太宗志在建功立業,沒有採納,反而讓尉遲敬德以本官行太常卿,為左一馬軍總管,隨唐太宗一起出征高麗。回京後,尉遲敬德仍然回家養老,不問世事。

純樸忠厚不辭勞苦 執鞭護駕位列門神

中國的門神之說也源自李世民與尉遲敬德和秦瓊的一段佳話。相傳有一天,唐太宗在夢中夢見一位大將軍來向他求救。那位將軍說:「我是東海的龍王,玉帝命令我到人間降雨,唉!我去遲了,以致河水乾了,土地裂了,全國各地都鬧旱災,玉帝知道後大怒,判我死刑,明天午時由你的大臣魏徵監斬,到時候,您如果能想辦法讓魏徵不來,我就能活命。」太宗很同情龍王,就答應了他的請求。第二天一大早太宗就叫魏徵來陪他下棋,從早上一直下到中午,魏徵實在太累了,就打了一個盹兒,誰知他竟然在夢中去監斬了。

從此以後,海龍王的冤魂每晚都來找太宗,抱怨他言而無信,日夜在宮外呼號討命。太宗告知群臣,大將秦叔寳說,願同尉遲敬德戎裝立門外以待。太宗答應了。那一夜果然無事。太宗因不忍二將辛苦,遂命巧手丹青,畫二將真容,貼於門上。仔細觀察,其中一位手執鋼鞭,另一位手執鐵鐧。執鞭者是尉遲敬德,執鐧者是秦叔寳即秦瓊。

尉遲敬德作為唐初大將,自歸附李世民後,憑藉高超的武藝,多次冒險救李世民於危難之中,立下不世之功。尤其在玄武門事變中,不但殺死李元吉,救了李世民之命,還請高祖下令,令諸軍皆屬李世民指揮,內外遂定,可謂力挽狂瀾。尉遲敬德同時還有遠見的卓識,如玄武門事變後,對太子的黨羽主張釋而不殺,這一舉措迅速緩和了內部矛盾,同時還為李世民保留了魏徵那樣的大批棟樑之材。在性格上,尉遲敬德純樸忠厚,自歸李世民之後,從無二心,為其赴湯蹈火,在所不辭。在拒絕娶公主一事上,更顯示出高貴的品質。正因如此,後人才將他做為門神,畫圖流傳至今。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.