慶《臺灣關係法》美政府高官首度公開亮相(圖)

2019-05-09 21:42 作者: 鐘辰芳

手機版 简体 0個留言 打印 特大

5月8日臺灣駐美代表處在國會山舉行慶祝酒會
5月8日臺灣駐美代表處在國會山舉行慶祝酒會(圖片來源:美國之音)

【看中國2019年5月9日訊】慶祝《臺灣關係法》40週年,美國白宮、國務院及國防部多名官員星期三(5月8日)首度公開參加臺灣駐美代表處在國會山舉行的慶祝酒會,對川普(特朗普)政府支持臺灣的態度做了清楚的表態。

酒會最引起注意的是川普政府多名官員的公開出席,包括國務院主管國際組織的助理國務卿凱文·莫裡(Kevin Moley)、政治軍事事務助理國務卿克拉克·庫伯(Clarke Cooper)、亞太事務首席副助卿帕特里克·墨菲(Patrick Murphy)、國防部印太安全事務首席副助理部長海大衛(David Helvey)、白宮國安會亞洲經濟安全事務主任田家希(Josh Cartin)、國安會中國、臺灣、蒙古事務主任簡以榮(Ivan Kanapathy)、國安會網路政策主任普蘭基(Sean Plankey)等,這麼多官員出席是過去前所未見的景象。

由於美臺之間的非官方關係,過去美國行政部門官員總是避免在臺灣政府舉辦的聚會中公開露面,也竭力避開媒體的注意,但是在這場酒會中,更特殊的是國務院兩位助理國務卿還公開發言,表達美國政府對臺灣的支持。

莫裡說,出席酒會的有共和黨、民主黨,保守派及自由派,「所有人站在一起只為了一個議題,那就是為了支持臺灣:你們的獨立、你們的民主、你們的力量和你們的友誼。天祐臺灣!」

上任才3天的庫伯也表示,美國與臺灣「是一個長久的關係,也是一個恆久的夥伴關係」,臺灣是民主模範,他期待到臺北訪問。

庫伯在酒會中接受華文媒體採訪時,答覆美國之音關於川普政府對眾議院才通過的《臺灣保證法》持何種態度的提問時說,國務卿蓬佩奧已表明臺灣是美國的恆久夥伴,美國與臺灣是一個長久的關係,國務院與參院外委會在一些涉臺議題上合作。美國之音再問他是否近期內將訪問臺灣,他說不能回答這個問題。對於上任才3天就來參加這個酒會,以及今後將如何處理美臺關係,庫伯說,「我來這裡參加這個活動,就代表我們對這個關係的重視。」

眾議院議長佩洛西、參、眾兩院外委會主席、資深議員、國會臺灣連線共同主席等數十名參眾議員都參加了這場盛會,並且接連發言表達美國國會不分黨派對臺灣的支持,以及致力於推動美臺關係進一步提升的期盼。

就在這場酒會前一天,美國眾議院通過了兩個支持臺灣的決議案和法案,一個是「重申對臺灣及落實《臺灣關係法》承諾」決議案,一個是「臺灣保證法」。

 

原標題:《臺灣關係法》40年 白宮國務院高官首度公開參加慶祝酒會



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.