你想返老還童嗎?那就看杜甫的這首七絕!(圖)

杜甫筆下的黃四娘是何許人(一)

2019-05-11 10:38 作者: 丁啟陣
手機版 简体 0個留言 列印 特大

你想返老還童嗎?那就看杜甫的這首七絕!
杜甫的這一組《江畔獨步七絕句》中,以這一首「黃四娘家花滿蹊」來說,就特別適合身處和平年代的人們吟誦(繪圖:志清/看中國)

黃四娘家花滿蹊,千朵萬朵壓枝低。

留連戲蝶時時舞,自在嬌鶯恰恰啼。

--杜甫《江畔獨步尋花七絕句・其六》

諸位對這首詩的評價,是有分歧的。從選收它的唐詩選本數量看,多數文學史家、文學評論家對它讚賞有加。早在南宋,詞人劉辰翁明白表示自己對它的喜愛之情:「每誦數過,可歌可舞,能使老人復少。」清代著名詩人王士禎盛讚詩人風致:「讀《七絕》,此老是何等風致!」宋元詩人蘇軾、洪諮夔、傅察、喬吉等的詩歌作品中都曾經出現過黃四娘這個名字,由此可知,這首詩在宋元時期已經是廣為人知的名篇。

但是,也有人對它頗有微詞。例如,清代詩人、學者施補華曾說它「詩並不佳」的話(見其《峴傭說詩》)。清高宗敕編《唐宋詩醇》「無意求工而別有風致」的評語,在稱讚其風致的同時,也有「無意求工」的保留態度。

無意求工

那我們就先來說一說「無意求工」的問題。

所謂「無意求工」,指的大概是詩中有拗句,即第二句「千朵萬朵壓枝低」,第二字按格律應該是個平聲字,但這裡用了上聲字「朵」。實際上,杜甫這樣做,並非故意破壞格律,而是另有講究。有人認為「朵」字跟上句對應的「四」字雖然同屬仄聲,但上聲跟去聲,聲調還是有變化的,吟唱起來不會顯得單調。我認為,這大概跟上句多了個平聲字有關。按律,第一句第五字應該是個仄聲字,但是用了「花」這個平聲字。這也許是杜甫的一種故意為之的獨特拗救方法吧。

實際上,這首詩的一大特點,正是音韻上的講究。劉辰翁指出了它「可歌可舞」的特點,施補華也承認它「音節夷宕可愛」。具體表現有:第二句「千朵萬朵」同中有異的複疊,第三四句「流連」、「自在」雙聲,「時時」、「恰恰」疊音,都可以造成音韻上的迴旋複遝效果,給人以宛轉悠揚的聽覺享受。

這首詩對於詩歌藝術有個很大的貢獻:以異常密集的線條、穠麗的色彩、炫目的舞蹈、悅耳的聲音等多種因素共同構成一幅畫面,表現春天景色。截然有別於傳統寫景的計白當黑、刪繁就簡手法。這種手法是前所未有的,陶淵明、孟浩然、王維那裡都不曾有過,後人敢於效法的也不多。揚州八卦中以擅長畫竹子著名的鄭板橋,給自己書齋題寫的對聯,是「刪繁就簡三秋樹,領異標新二月花」。

這首詩之所以千百年來一直受到人們的喜愛,大概還有一個原因,那就是王士禎所說的「可歌可舞,能使老人復少」。用今天的話說,有利於養生。物質生活比較豐富的和平年代,人們普遍貪生怕死,恨不得返老還童,長命百歲。杜甫這一組《江畔獨步七絕句》尤其是這一首「黃四娘家花滿蹊」,就特別適合身處和平年代的人們吟誦。

唐肅宗上元二年(761)春天,當時生活比較安定的詩人杜甫,心情不錯,想要找南鄰酒友斛斯融一塊喝兩杯。不巧,這位隱居的高人出門喝酒十多天沒有回家了。於是,獨自在浣花溪畔漫步,遇花看花,遇水看水。觸景生情,詩興大發,於是一口氣做了七首絕句。這七首絕句,正如王嗣奭所指出的,屬於「竹枝詞」的變調,一以貫之的風格是「癲狂」。第六首「黃四娘家花滿蹊」,寫活了駘蕩春光。據說,杜甫曾戲稱自己詩句有醫藥之效。比如,「子章髑髏血模糊,手提擲還崔大夫」,可以治療瘧疾。那麼,這首「黃四娘家花滿蹊」,就有返老還童丹的效果。

願君多吟誦,此詩最宜生!

(待續)

責任編輯:淡然

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意