蔣介石為何推崇國樂?原因令人大開眼界(組圖)

2019-05-11 06:30 作者: 淨弘

手機版 简体 0個留言 打印 特大

蔣介石論禮樂
蔣介石(圖片來源: Getty Images)

蔣介石在政府剛搬遷至臺灣不久後訪問菲律賓,在這期間與菲律賓總統季理諾在碧瑤宴會時,就向其談到,他的嗜好就是「音樂」與「山水」。

音樂家何明忠教授在其著作《中華文化與中國樂教》一書中提到他在蔣介石身邊的見聞:「蔣公在臺復職以來,先後在臺歡宴訪華各國元首,大韓民國總統李承晚、越南總統吳廷琰、菲總統加西亞、美國總統艾森豪……每次國宴完畢均請國樂團演奏,不用其它節目。蔣公於樂團表演前先向該國元首解釋中國音樂之高雅優美,令人喜愛,散場後還陪貴賓到後臺觀賞參觀國樂使用之各種樂器,足見蔣公對國樂之喜愛與重視。」

蔣介石為了弘揚中國傳統的樂教文化,也親手修訂了《民生主義育樂兩篇補述》,主張將音樂的教化在國民教育上應佔重要地位,籌劃各大學、中小學校音樂系的創立,也多次參觀祭孔的雅樂典,與樂舞生一同合影留念。

大多數人普遍以為蔣介石是一位軍事強人,但是從眾多史料、日記見聞整理中卻發現了他對音樂有著獨特的見解:

蔣介石回憶,在十歲時母親就教導自己祭祀禮節,在典禮中的任何動作都要與音樂的節奏相應和:

王太夫人始教以禮,嘗於將蒞祀事,詔之曰:「凡升降拜跪,必須與音樂節奏相應和,兒毋忘旃」。(《民國十五年以前之蔣介石先生》,毛思誠編著)

1968年,蔣介石至臺北孔廟觀賞祭孔雅樂,典禮結束後與禮、佾、樂生合影並說道:看了祀孔典禮以後,愈益感覺到禮樂的感人之深:禮樂不但可以修己淑世,合敬同方,亦且就在看到了那種和諧的動作,聽到了那種典雅的音節,即足以鼓舞踔厲,相觀而善,所以各級學校,以後要特別重視禮樂對於學生的涵濡指導。

綜觀歷年蔣介石發表的言論、準則,可得知他博大的音樂思想,他指出了音樂主要的四種的功用及忽略音樂的害處,分述如下:

◎音樂在國家政治及社會上的功用

「純正高尚的音樂,可以陶冶性情,敦厚風化,慰藉哀怨,激揚志氣,使一般人的精神有所歸宿調劑,而消除種種禍亂於無形,更能使整個社會煥發生機,漸漸向上發揚,其有助於政教的實施與革命的進展,效力尤為顯著,古人無論治國教人,禮樂就是首要的兩件事情。」(《現代行政人員須知》)

音樂作為教育的作用
蔣公認為純正高尚的音樂可以陶冶性情,敦厚風化。(繪圖:志清/看中國)

◎音樂作為教育的功用

「尤其是負教育行政責任的人,格外要注意音樂教育,孔子定「樂」為六藝之一,西哲亦有「無樂不成學校」之名言,我們現在一定要依照這個意思來普遍的提倡音樂。」(《現代行政人員須知》)

「所謂『樂』就是音樂。好的音樂可以陶冶性情,振作精神,慰藉勞苦,和樂心志,使人生活調暢,情趣優美,無形養成個人高尚的人格與社會純正的風俗。其重要不特關係個人德性的修養,且可影響於國家社會之興替。一個人如果沒有音樂的修養,其生活往往很容易失之枯燥,流於偏激而感不安,變亂或竟由此以生。

「反之,如果我們有音樂的修養,在煩悶的時候,便可以得到安慰,到嘈雜紛擾的時候,就可以轉為安定肅穆,悲哀的人可使轉為歡樂,狂暴的人可使變為溫和,沉悶的人可使忽然興奮!由此可見樂的功用,非常重大!

「如果一個人不懂音樂,就不知喜怒哀樂之節,不能實現完美的人生。如果一個學校、軍隊或一個社會國家沒有樂,亦不成其為完善的學校、軍隊或社會國家。尤其軍隊對於音樂最為重要,我們平時要和洽軍心,整齊步伍,團結精神,在戰時要慰藉疲睏,激勵士氣,振作軍威,都有賴於軍樂。

「我們人類個個都有音樂的天才,就是三歲小孩,我們教他唱歌,他就會唱,所以任何人都會唱會聽。現在我們社會上太不注重音樂,學校裏除了音樂專科以外,一般師生也都不注意,我們現在既然明白音樂對於人心風習,對於社會國家有如此重大的關係,今後不可不極力的提倡!」(《救國必須實施文武合一術德兼修的教育》)

「在樂的方面應教以禮節樂和,合敬同愛。以發揚踔厲的愛國音樂,代替靡靡之音,並要聞人歌而即能和聲合唱,以作勵聲應氣求、同心一德的精神;(外國人常說我們不懂和聲合唱,其實『子與人歌而善,必使反之,而後和之』,以及『善歌者,使人繼其聲』,就是我們固有的『化民成俗』的樂教。)」(《對國民教育小學「生活與倫理」中學「公民與道德」課程之指示》)

「樂是甚麼?樂就是節,唯其節奏和諧乃成其音樂高美,而樂之節奏與禮之節度,就其意義與作用而言,實在是一個東西。所以我們要知禮一定要知樂,要尚禮一定要重樂!」(《生活運動之中心準則》)

「禮樂為文藝之首,也就是教育的入德之門,亦即樂記所謂『所以同民心,而出治道也』。但禮字的內容,並不只是一般鞠躬進退的節文;禮的極致,乃是要使家庭和社會的每一分子,都能重秩序,守本份,嚴綱紀。而樂字的內容,也不只是指的一般視聽耳目之娛,樂的極致,乃是要使一般人的身心,皆臻於和諧、樂觀、均衡,故曰『聲音之道,與政通矣』。」(《對全國大、中、小學資深優良教師致詞》)

◎音樂對於軍隊的功用

「以上是講禮的重要,除禮以外就是樂,然後射御書數,一共六件,都是人人所應當懂,應當會的。這個道理我前次在軍官團已講得很詳細,今天不過將六藝的重要提一提,希望你們個個人知道注意,個個人能夠學會,來深入民眾去實心教導,以恢復我們民族固有德性知能,奠定民族復興的基礎,從前共產黨教我們不要禮,因而毀棄一切道德,音樂這一些東西格外不講究,教我們中國統統不要這些東西,凡是有關藝術、倫理及民族文化的東西,完全要毀棄。所以日本人侵略我們東四省,固然是我們最大的一個敵人;而破壞我們國家、民族,毀棄我們國有的德性、知能的共產黨,也是我們最大而且最近的一個敵人!」(《合作人員的革命責任》)

「禮的重要如此,所以一切教育的第一個課目就是「禮」。第二為「樂」,樂是音樂歌曲,古時教育節目中,樂與舞相合,主旨在整齊節奏,陶冶情操,發舒心意,而尤其是軍樂,軍隊完全藉此以振作精神,激揚志趣,於和諧奮發之中,養成尚武一致的勇氣和團結進取的朝氣。」(《軍事化的教育》)

蔣介石對於正統音樂的論述,令人大開眼界,對於生活於中國大陸的民眾而言,更是難聞難信,一旦看到蔣先生有著這樣的宏論正信,心中倍感震驚。而中共的「文化大革命」橫掃傳統文化,以樣板戲代替了傳統文藝,禮樂之道為「黨文化」荼毒,蕩然無存。然而物極必反,否極泰來,當中共黨文化瘋狂到極致時,也是其行將就木之時,而隨著普世價值在全世界的弘揚,中華傳統文化回歸中華大地已指日可待,新的紀元將展現更為輝煌的一幕!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.