言而有信古風淳樸 夫妻重聚書錢重歸(圖)


言而有信古風淳樸  夫妻重聚書錢重歸
中國的古代民風淳樸,人們言而有信,是一個有信義的時代。(圖片來源:Adobe Stock)

古代之人,古風淳樸言而有信,下面發生的夫妻重聚以及書錢重歸原主的故事便充分說明了那是一個有信義的年代。

夫妻相約正月十五  成人之美歸還愛妻

陳朝太子的舍人徐德言之妻子是後主叔寳的妹妹樂昌公主,才貌極為出色。徐德言當太子舍人的時候,正趕上陳朝衰敗,時局很亂的時期,根本無法保證國家和個人的安全。

徐德言對妻子說:「以你的才華和容貌,如果國家滅亡了,你一定會流落到有權有勢的富豪人家,恐怕我們會永遠分離。倘若我們的緣分沒斷,還能相見,應該有一個信物。」於是徐德言折斷一面銅鏡,夫妻兩人各拿一半。

然後他又同妻子約定說:「將來你一定要在正月十五那一天將鏡片在街上出售,如果我見到了,就會在當天去找你。」等到陳朝滅亡了,他的妻子果然流落到越公楊素的家裡,楊素對他非常寵愛。

徐德言流離失所,好不容易才來到京城。他於正月十五這天到市場上尋找,果然有一個僕人模樣的老頭出售一片一半的鏡子,而且要價非常高,人們都嘲笑他。

徐德言將老人帶到自己的住處,給老頭吃飯,講述了自己的經歷。拿出自己那一半鏡子和老頭賣的那半鏡子合在一起,並在鏡子上題了一首詩:「鏡與人俱去,鏡歸人不歸。無復嫦娥影,空留明月輝。」(鏡子和人都離我而去,如今鏡子回來人卻未歸,鏡子上已映不出嫦娥的倩影,只能反射出一片月光。)

老人回去後將鏡子交給了陳朝的樂昌公主陳氏,她看到題詩以後,哭哭啼啼地不肯吃飯。楊素瞭解情況以後也非常傷感,派人將徐德言找來,決定將妻子還給他,並送給他們許多錢物。聽說這件事的人沒有不對此讚嘆的。

楊素設酒宴為徐德言和陳氏餞行,並叫陳氏也作了一首詩:「令日何遷次,新官對舊官。笑啼俱不敢,方驗作人難。」(今天是什麼特殊的日子,新丈夫面對舊丈夫,哭也不是笑也不是,這才知道作人可真難。)然後陳氏和徐德言回到江南,一直到白頭偕老。

路遇書生代為安葬  金餅兵書完璧歸趙

魏國的鮑子都有一天傍晚在荒野中行走,看到一個書生呈現很痛苦的樣子,一問才知道他心臟突然發痛。鮑子都便立刻下馬為書生按摩心臟。但不一會兒書生就死了。

鮑子都看到書生的口袋裡有一冊兵書和十個金餅,他便賣了一個金餅,用所賣的錢將書生安葬了,並將剩下的九個金餅枕到書生的頭下,兵書放到書生的肚子旁邊。

幾年以後,鮑子都在路上發現有一個騎一匹黑白相雜的馬的人追趕他。等到那人追上他以後,說他是強盜。那人還問鮑子都他兒子的屍體哪去了。

鮑子都將當時的情況說了,並帶領那個人來到書生的墓前,挖開墳墓將書生的屍體取出來。看到九個金餅仍在書生的頭下枕著,兵書還在書生的身旁放著。書生的全家都非常感謝鮑子都的大仁大義,從此鮑子都名聲也響了起來。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.