美國數學家愛日本粉筆 停產之後超崩潰(視頻)


現代還是許多人喜歡粉筆劃過黑板的原始觸感。在美國數學界就有這麼一群人愛上了「羽衣粉筆」,甚至停產後讓他們超崩潰的。
現代還是許多人喜歡粉筆劃過黑板的原始觸感。在美國數學界就有這麼一群人愛上了「羽衣粉筆」,甚至停產後讓他們超崩潰的。(圖片來源:youtube視頻截圖)

【看中國2019年5月13日訊】現代教室設備不斷進步,然而還是許多人喜歡粉筆劃過黑板的原始觸感。在美國數學界就有這麼一群「粉筆愛好者」,在黑板上唰唰寫下一條條公式,並一步步推理出難題,沒有比這個更有成就感的事了。更有趣的是,這群數學家愛上了某個日本牌子的粉筆,為它痴狂,甚至稱它為「粉筆界的勞斯萊斯」!

據《ETtoday》報導,美國國家數學科學研究所所長大衛‧艾森佈德(David Eisenbud,以下皆音譯)在一次東京大學的訪問中,意外發現到這款由羽衣文具株式會社(Hagoromo Bungu)所出產的粉筆

艾森佈德試寫後心一驚,「這是什麼神奇物品!」寫起來超級滑順、不會弄髒手指、輕鬆就能擦掉、不容易斷裂,甚至讓推理過程更加堅定、順暢、愉悅。

艾森佈德回國不久後,這款「羽衣粉筆」開始在美國數學界傳開,許多數學家甚至認為如此一支強大的粉筆,能幫助數學運算自動完成、使推理完美地無可挑剔。

然而,就在2015年某天,羽衣文具株式會社竟然傳出關廠的消息,這個噩耗對數學家來說簡直像是數學界的世界末日。當數學家們冷靜下來後,開始計算自己到退休之前還需要多少支「羽衣粉筆」,並開始批發與囤貨。

哥倫比亞大學的數學教授戴夫‧拜爾(Dave Bayer)首先搶購1500支粉筆;而史丹佛大學的數學教授布萊恩‧康拉德(Brian Conrad)則更瘋狂,他向一家羽衣粉筆的進口商囤了15年用量。

從此之後,美國數學教授的辦公室經常傳來買賣粉筆的聲音,就好像什麼秘密黑市的暗中交易。

不過,幸好羽衣文具株式會社已經將粉筆的研發技術與設備轉賣給韓國一間名叫Sejongmall的文具公司,並以原本的包裝與名稱再次亮相,而且在美國也可以買得到。對於來不及囤貨的那些美國數學家來說,簡直大大鬆了一口氣啊!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.