傳廣州香港直通車推實名制購票(圖)


香港到廣州
粵港交通(圖片來源:維基百科)

【看中國2019年5月26日訊】近日傳粵港直通車(亦稱:廣九直通車)將使用實名制購票。由於在中國大陸,所有旅客列車都實行車票實名制,因此該消息被認為是中共對市民加強監控的舉動。

廣州大洋網24日報導,近日廣州市辦公廳發出「優化口岸營商環境促進跨境貿易便利化工作方案」(簡稱:方案),提出將在廣州東站內的天河鐵路客運口岸推行實名制購票,同時聲稱此方式是為促進粵港之間人員及交通工具的通關便利化。

鐵路部門稱,乘客購票、取票方法與廣州南站的高鐵一樣,可網絡購票。不過,上述方案未提及具體實施時間。

此前,紅磡到廣州東的粵港直通車不用實名制,是少數只要有車票就能上車的列車。

2012年1月1日起,中國大陸所有旅客列車實行車票實名制,這被外界普遍認為,是中共監控民眾的舉動。

當時有廣州民眾表示,鐵道部實行實名制,其實並非為民眾利益,而是為配合當局監控民眾。

另有民眾分析,實名制購火車票需要旅客身分證網路註冊、購票,警察很容易就可掌握民眾、尤其是所謂「敏感人」的行蹤。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.