传广州香港直通车推实名制购票(图)


香港到广州
粤港交通(图片来源:维基百科)

【看中国2019年5月26日讯】近日传粤港直通车(亦称:广九直通车)将使用实名制购票。由于在中国大陆,所有旅客列车都实行车票实名制,因此该消息被认为是中共对市民加强监控的举动。

广州大洋网24日报导,近日广州市办公厅发出“优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案”(简称:方案),提出将在广州东站内的天河铁路客运口岸推行实名制购票,同时声称此方式是为促进粤港之间人员及交通工具的通关便利化。

铁路部门称,乘客购票、取票方法与广州南站的高铁一样,可网络购票。不过,上述方案未提及具体实施时间。

此前,红磡到广州东的粤港直通车不用实名制,是少数只要有车票就能上车的列车。

2012年1月1日起,中国大陆所有旅客列车实行车票实名制,这被外界普遍认为,是中共监控民众的举动。

当时有广州民众表示,铁道部实行实名制,其实并非为民众利益,而是为配合当局监控民众。

另有民众分析,实名制购火车票需要旅客身分证网络注册、购票,警察很容易就可掌握民众、尤其是所谓“敏感人”的行踪。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受