長期出現這4種腹瀉 警惕癌症悄悄「埋伏」(組圖)


幾種不容忽視的腹瀉,發現了必須及時就診。
幾種不容忽視的腹瀉,發現了必須及時就診。(圖片來源:Adobe Stock)

夏季容易拉肚子,感染性腹瀉的發生率居腸道傳染病首位。腹瀉的症狀很容易被忽視,一天3次到3天一次都可視為正常範圍。所以很多人也不重視腹瀉。看似很平常的腹瀉,可只不是吃壞肚子那麼簡單。幾種不容忽視的腹瀉,發現了必須及時就診。

判斷腹瀉的標準

排便次數明顯超過平日習慣的頻率,質稀薄,水分增加。

除了排便次數增多等症狀,腹瀉患者還可能伴有噁心嘔吐、腹痛腹脹、發熱、便中帶黏液、膿血以及裏急後重等。

嚴重或持續腹瀉,還可出現頭暈、心慌、口乾、尿少、乏力等脫水表現,甚至出現電解質失衡、心律失常、休克等。

4種腹瀉恐是癌症信號

腹瀉輕症患者,可在家中治療,清淡飲食,最重要是防止脫水。如果口乾、尿量比平日減少即存在脫水,輕者可口服米湯加鹽、水、口服補液鹽。

但出現以下情況,腹瀉很可能是某些癌症的報警信號,一定要盡早就醫,接受正確診斷和治療。

1、腸癌:晨起腹瀉或腹瀉、便秘交替

排便習慣和大便性狀發生改變,是早期發現直結腸癌的重要指標。由於腫塊及其分泌物刺激腸道,可使大小便規律的人突然變得大便次數頻繁或明顯減少,便秘和腹瀉交替出現、早上起床後腹瀉等。

特別是同時伴有黏液血便、膿血便、便中帶血呈鮮紅色或果醬色等,或原因不明的貧血、消瘦、無力時,要高度警惕。

2、胃癌:腹瀉伴噁心、反酸

如果突然出現不明原因的腹瀉、大便呈黑色,同時伴有食慾不振、體弱乏力,以及噁心、胃部灼熱感、上腹隱痛或脹痛等症狀時,要考慮腫瘤的可能。

40歲上的中年人,或患有慢性消化道潰瘍的人更要留意,及時做胃鏡等檢查。

3、肝癌:腹瀉伴上腹部痛

中老年人,特別是慢性肝炎或肝硬化患者,出現腹部右上方不適、肝區腫大、悶痛並逐漸加重,或食慾不振、逐漸消瘦者,要盡早到醫院接受彩超、肝功、甲胎蛋白等檢查。

4、胰腺癌:長期慢性腹瀉

由於胰腺分泌液不足,部分慢性胰腺炎和胰腺癌患者會出現腹瀉。

因此,難以解釋的上腹不適,反覆腹瀉、脂肪瀉,消化不良,腰背部疼痛,以及非膽結石等引起的黃疸,不明原因的體重減輕等症狀,應該引起重視,及時去醫院檢查。尤其是有長期吸菸史,或患有慢性胰腺炎、胰腺癌家族史等的高危人群。

腹瀉後適宜吃的食物

腹瀉造成的水分丟失,會導致鉀、鈉、鈣、鎂等金屬離子缺失,引起水和電解質紊亂。如不及時調整,全身各系統特別是心血管系統、神經系統的生理功能以及機體的物質代謝會發生障礙。

腹瀉期間人體小腸絨毛受損,嚴重腹瀉時,暫時需要禁食,讓腸道得到充分休息。這時候可以用靜脈輸液,或少量多次地喝葡萄糖+補液鹽溶液,避免嚴重脫水和電解質紊亂。

一般來說,只要肚子不太疼痛,腹瀉次數減少時,就可以進食了。

從烹調方法來說,這時候一定要吃蒸煮食物。麵湯、小米蓮子粥、小米山藥粥等都是不錯選擇。盡量少食多餐、細嚼慢咽。

腹瀉期應盡量避免的食物

1、甜食和冷飲

冷刺激本身就是促進腸道運動、加劇腹瀉的,此時應吃溫熱的食物。

2、帶籽的水果

這類食物的纖維比較硬,有渣子,對正在發炎的腸道有刺激。

如果要補充果蔬,最好用榨汁、打漿的方法,而且要把渣子濾去。尤其要避免吃帶籽水果,比如草莓、桑葚、獼猴桃、火龍果等,因為細小的種子能有效促進腸道蠕動,反而會加重腹瀉。

3、高脂肪的食物

炸雞、香腸、培根等高脂肪食物會給胃腸道帶來負擔,不利健康。
炸雞、香腸、培根等高脂肪食物會給胃腸道帶來負擔,不利健康。(圖片來源:Adobe Stock)

炸雞、香腸、培根、火腿、烤串等高脂肪食物會給胃腸道帶來負擔,同時加工肉製品中所含的亞硝胺類致癌物質和其他氧化產物,對受損的消化道也不利。

4、牛奶

腸道發炎的時候,乳糖不能得到分解,會刺激腸道,加重脫水、腹瀉等症狀,並在大腸中引起脹氣,不利於康復。

不過,酸奶不在限制之列,因為酸奶中的乳糖已經被乳酸菌所利用,同時乳酸菌還可以提供乳糖酶。

5、豆漿

豆漿中所含的低聚糖物質,會促進腸道蠕動,對腹瀉患者不合適。

同時,豆漿中還含有少量的胰蛋白酶抑制劑、皂甙、植酸等抗營養成分,它們對於消化吸收功能有抑制作用,皂甙對胃腸也有刺激作用。在胃腸道正常時,這點量不足為慮,但在腸道感染狀態下,有可能會對這些抗營養物質更為敏感。

此外,加強鍛練,提高身體素質,對於預防潛在疾病也是很重要的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.