華為或海外市場消失 中國業界人士叫好(圖)


華為
美國政府明文禁止美企採購華為(圖片來源:FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

【看中國2019年5月27日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)美國封殺華為後,全球多家軟硬體企業已暫停向華為供貨,有分析預測,華為今年的手機銷量或跌四分之一,同時有可能在海外市場消失。對此,了解華為內情的中國業內人士拍手稱讚。

法國國際廣電台報導,中美貿易新一輪「戰役」5月10日開打後,基於國家安全問題,美國下令禁止美企採購中國華為的電信設備。雖然該禁令有90天的寬限期,但仍涵蓋華為所使用的至少25%的零件與服務。

與此同時,網絡巨擘谷歌、芯片大廠英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)、博通(Braodcom)、賽靈思(Xilinx)等美國高科技企業,也紛紛表示遵守政府規定,中止與華為合作。

隨後,許多民眾開始擔心自己手上的華為手機是否將會變成「廢機」,因此在網路掀起華為「拋售潮」。

根據富邦研究與戰略分析的一份研究報告顯示,華為智能手機的銷量原本位居世界第二,但今年可能下降4%至24%。

另根據IDC市場調研公司的數據,華為去年賣出的2.08億台智能機當中,半數都在海外銷售,歐洲更是華為的高端機重要市場,佔有30%。
    
雖然華為聲稱正在研發可替代方案,但專家認為這樣的可能性不大,「重要原因是在關鍵產權技術領域無法繞過美國。若銷售大跌,將牽連至裁員數千人,(華為)有可能在一段時間內,從世界市場上消失。」

英國《經濟學人》雜誌則認為,其實中美貿易爭端不是全貌,中共已變成全球和平的威脅,因為其藉著盜取技術一路攀頂、軍事介入南海、霸凌加拿大等民主國家,美國不能坐視不管。

對此,了解華為內情的中國業內人士拍手稱讚。

浙江大學校友群一位知情人士向新唐人亞太電視台表示,華為對中國國內同行無情打壓,就像個「癌細胞」,走到哪裡,那裡寸草不生。 「作為一半輩子的老通訊人,我的態度很直接,希望華為這種邪惡企業早日關門大吉。」

該人士披露,華為在海外搶市場的商業手段非常下流,例如在中東,華為透過負合約,不僅不收客戶錢,反而給營運商錢,擠走競爭對手,使得中東國家的國企、外企營運系統全被拔光。

《華爾街日報》也報導,現在控訴華為抄襲、竊密的對像很廣泛,不僅同業受害,連一般民眾也無一倖免。

比如,早前華為不僅被同業思科(Cisco)、T-Mobile公司控訴華為抄襲軟體與技術;華為也曾被一名西雅圖老師指控,盜用他創作的音樂作為鈴聲等。

報導還引用2002年曾任職華為瑞典辦公室工程師的李德(Robert Read)說法,指華為當年投入所有資源竊取技術,比如讓他偷取其它企業主機板,做逆向工程,以竊取技術。

李德稱,華為分佈各地的辦公室都有嚴密保全、美籍員工不得出入的隱密地下室,做為存放外國製設備,這些設備中有一些甚至還會運回中國大陸讓工程師拆解。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.