亂派登山許可證 珠峰塞車釀多死 登山客:沿路都有屍體(圖)


珠穆朗瑪峰登山者
珠穆朗瑪峰登山者(示意圖/圖片來源:Pixabay )

【看中國2019年5月29日訊】(看中國記者蘇菲綜合報導)登上世界第一高峰「聖母峰」是不少登山客的夢想。最近由於天氣較好,珠峰登山客人數暴增,造成路線「塞車」,結果在過去2週共導致至少10名登山客疑等太久,耐不住極低溫與低氧而不幸喪命。有登山客表示現場相當混亂,甚至「每一步腳下都可能是具屍體」。也有人批評不肖業者為了「搶客」,隨意讓經驗不足的登山者上山。

登珠峰大塞車 1週逾10人死亡

不少人在社交媒體貼出排隊登山的畫面。1名剛攻頂結束的電影製作人沙卡裡(Elia Saikaly)回憶登山情況,坦言現場根本是一團混亂,路途中不僅必須跨過1具又1具的屍體,他還驚見有登山客在排隊上山時,腳下就躺著1具屍體。

沙卡裡心有餘悸地表示「每個人都必須跨過這些死者才能登頂,你的每1步腳下都可能是具屍體」。

綜合《每日郵報》等外媒報導,每年5月是攀登聖母峰的旺季。今年春季,尼泊爾政府破記錄發出高達381張登山許可證,導致大批登山客擠爆登頂路線,出現高山「大塞車」的景象。

如果登高峰時出現「塞車」情況,可不像在平地塞車那樣,只是考驗人的耐性。因為登高峰時,如果登山時間拉長,加上天候因素,就會把攻頂危險可能性大大提高。特別是在海拔8000米以上的山區,通常有「死亡地帶」之稱,登山者身處那樣的高度,別說行動,連呼吸一口氣都異常艱難,甚至連正常思考都成問題。

報導指出,在過去短短1週,因為登珠峰而死亡的人數已逾10人,其中死因包括等太久體力不支、嚴重高山症、猝死等等。其中一名印度裔死者,攻頂後在回程上遇上「塞車」,等了12個多小時後不幸身亡。

批評聲音:不肖業者為「搶客」隨意讓經驗不足登山者上山

近來聖母峰登山者死亡事件頻傳,不少人認為其中原因之一,是不肖業者為了「搶客」隨意讓經驗不足的登山者上山。此外,也有人批評尼泊爾政府為了賺錢,隨意對申請者發放入山許可,導致登山路線大排長龍。

據瞭解,今年春季尼泊爾政府共發出41團、378張攻頂許可,登山客和嚮導加起來共756人,人數破了往年的記錄。

對此,尼泊爾觀光局長吉米爾(Dandu Raj Ghimire)表示,人潮並非導致死亡的唯一原因,其中還包括天氣等因素。

他表示,由於好天氣的時期不長,很多人都想在趁天氣好攻頂。至於攻頂許可發放問題,吉米爾強調「只要符合要求規定,並遵守程序和法律,我們無法阻止他們」。

登山生還者:應禁止無基本技能登山客攀登

據《法新社》報導,29歲的印度登山客邱漢(Ameesha Chauhan),目前正在醫院治療凍瘡。邱漢的左腳腳趾全都黑青,臉部也因冷冽天氣凍傷,邱漢認為,為避免今年登山悲劇重演,應禁止無基本技能登山客攀登這世界第一高峰。

報導稱,邱漢等了20分鐘,才從海拔8848公尺的聖母峰頂下撤,但許多人在塞車隊伍中,耽擱了數小時。

邱漢表示,當中有數百人相關訓練不足,不僅做出錯誤決定,「我看到有些沒有基本技能的登山客必須完全仰賴他們的嚮導雪巴人。尼泊爾政府應修正申請資格標準。」

「可以拿到攀登許可的,應該只限受過訓練的登山客。」邱漢進一步表示,「有些登山客丟掉性命,是因為他們自己無知,就算氧氣幾近耗盡,仍堅持要冒生命危險攻頂。」

報導指,今年聖母峰死亡人數,是2014、2015年登山季雪崩分別釀16、18人喪生後的新高。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.