川普禁令顯威力 IEEE禁止華為審稿(圖)


IEEE近日禁止華為公司人員擔任該協會期刊編輯和審稿人。
IEEE近日禁止華為公司人員擔任該協會期刊編輯和審稿人。(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2019年5月30日訊】川普政府近期將華為公司列入「黑名單」之後,該公司不但被谷歌(Google)英特爾(Intel)等科技巨頭終止合作,而且還遭到行業、學術界權威組織終止或限制合作,其中國際電機電子工程師協會(Institute of Electrical and Electronics Engineers,IEEE)近日禁止與華為公司有關人員擔任該協會期刊編輯和審稿人。

IEEE禁止華為擔任協會期刊編輯與審稿人

據台灣中央社5月29日報導,日前,總部位於美國紐約的國際電機電子工程師協會發出通知,禁止與中國電信巨頭有關的人員擔任該協會期刊編輯和審稿人。若協會期刊編輯和審稿人是來自華為公司,或是與華為有關的人員,必須另尋他人代替。

報導引述IEEE會員通過電子郵件透露,川普總統與美國商務部已經將華為公司列入「黑名單」,因此IEEE宣布與華為公司有關的人員禁止擔任協會期刊審稿人和編輯。IEEE只能遵守和執行美國政府的禁令,否則將可能產生嚴重的法律影響。華為公司員工可以留在IEEE協會期刊編輯委員會,但不能處理任何委員會文件,直到美國政府宣布將華為公司從「黑名單」中移除。

多年來,華為公司一直與IEEE合作,不但華為員工有擔任協會學術職務,而且雙方還持續在其它方面進行合作。IEEE這項禁令表明,華為對該協會投稿、會議贊助等可能都會受到影響。

據維基百科資料介紹,IEEE建立於1963年1月1日,是一家總部位於美國紐約的國際性電子技術電子工程師協會,擁有來自175個國家42萬名會員,也全球最大的專業技術組織之一。在世界150多個國家擁有分會,還有35個專業學會及2個聯合會。其每年都會發表多種雜誌、學報、書籍,也舉辦至少300次的專業會議。該協會在工業界所定義標準方面具有極大的影響力。

科技巨頭、行業界先後終止與華為合作

美國谷歌(Google)、英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)等科技巨頭已宣布終止與華為合作,或是停止供貨。行業界組織如無線網路認證組織WiFi聯盟(WiFi Alliance)與便攜設備數據儲存裝置SD卡標準制定組織SD協會(The SD Association)都將華為公司拒之門外。

美國之音5月25日報導,由於川普總統為首的美國政府近期宣布將中國電信巨頭華為公司列入「黑名單」,無線網路認證組織WiFi聯盟宣布,該聯盟「暫時限制」華為參與聯盟內部的活動。便攜設備數據儲存裝置SD卡的標準制定組織——SD協會(The SD Association)也宣布,該協會將華為公司從協會成員名單上刪除。據《日經新聞》(Nikkei)引述SD協會發布的聲明稱,該協會是遵守執行美國商務部發布的命令。

美國科技網站CNET稱,儘管華為公司依然可使用Wi-Fi、SD記憶卡的相關技術,但該公司可能失去了未來參與制定新標準的決策權。

對於行業標準制定組織除名所帶來的衝擊和後果,有專家評論分析認為,儘管華為公司有能力生產晶元和自己的產品,但由於無法在國際標準制定方面發揮影響力,因為公司未來的國際競爭力將遭受挫折。

固態及半導體工業界標準化組織JEDEC披露,華為公司5月17日聲稱,該公司決定終止JEDEC的成員身份,直至美國政府實施的限制措施解除為止。

華為公司發布一份聲明中稱,華為公司重視與全球所有合作夥伴、協會的關係,希望能夠解決目前的這種情況,努力尋找最佳解決方案。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.