難以割捨的華為交易 韓國決定按合同辦事


【看中國2019年5月30日訊】美國總統川普(特朗普)發布行政命令,禁止與華為等中國企業做生意之後,韓國外交界的消息說,韓國接到華盛頓不希望韓國企業與中國華為做生意的提示。據相關業界表示,美國的這一提示讓韓國方面有些為難,因為他們在2017年曾經歷過北京的薩德反制措施,至今仍在蒙受損失。

據韓國產業通商部發布的2018年統計,包括晶元等信息產業(ICT)配件的去年出口額為3171億美元,其中約1/3的1021億美元出口中國,而華為佔了對中國出口的1/10,金額是106.5億美元。對三星來說,華為是裝備和手機的競爭對手,同時也是晶元等配件的第5大客戶。而對SK海力士來說,他們製造的半導體的約有一半(47%)出口到中國。

所以,美國雖然通過外交渠道提出停止與華為做生意的提示,但是在利字當頭下,這一提示讓韓國政府和企業都很為難。

2年前的2017年3月,韓國政府允許駐韓美軍部署薩德反導之後,曾促發中國的反制。當時韓劇被下架、對韓國團體旅遊被喊停、現代汽車和電動車用的韓國電池受到中國的抵制,並且樂天馬特被迫關店,最終被出售。

所以,若對美國提示做肯定回應,有可能會促發中國的再一次薩德反制。但是,作為美國的同盟,韓國又不能漠視美國的這一提示。

在韓國國內,輿論分為積極支持美國和慎重處理的2種意見,也有人期待三星會因對華為的抵制而從中獲利。對此,韓國湖西大學教授全家琳在接受自由亞洲電臺的採訪時表示:「可以解讀為美國對韓國的施壓,也可以是一種勸告。我想,韓國企業與華為的交易是商業行為,不應該是施壓的對象。」

據韓國《中央日報》報導,在美國的行政命令之後,華為曾派遣其高層於上週(23日)訪韓,拜會三星電子、SK海力士、LG顯示屏和 LG Innotech等韓國企業,要求繼續提供配件。該報援引韓國業界的消息說,華為表示,受美國的行政命令等影響,在歐洲和非洲市場的銷售有可能會下滑,但是中國國內市場反而會增加,此消彼長,配件需求因此不會減少,華為並據此要求韓國方面按照既有合同,繼續提供配件。

該報還報導說,韓國信息企業的目前立場是遵守合同,繼續提供配件。

另一方面,華為推遲了原預定於5月底在首爾設立5G開放實驗室的計畫,暫時沒有重啟的時間表。據瞭解,這是華為預定在全球開設的3個5G實驗室之一。

版權所有 © 2006, RFA。 經自由亞洲電臺Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 許可進行再版。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.