难以割舍的华为交易 韩国决定按合同办事


【看中国2019年5月30日讯】美国总统川普(特朗普)发布行政命令,禁止与华为等中国企业做生意之后,韩国外交界的消息说,韩国接到华盛顿不希望韩国企业与中国华为做生意的提示。据相关业界表示,美国的这一提示让韩国方面有些为难,因为他们在2017年曾经历过北京的萨德反制措施,至今仍在蒙受损失。

据韩国产业通商部发布的2018年统计,包括芯片等信息产业(ICT)配件的去年出口额为3171亿美元,其中约1/3的1021亿美元出口中国,而华为占了对中国出口的1/10,金额是106.5亿美元。对三星来说,华为是装备和手机的竞争对手,同时也是芯片等配件的第5大客户。而对SK海力士来说,他们制造的半导体的约有一半(47%)出口到中国。

所以,美国虽然通过外交渠道提出停止与华为做生意的提示,但是在利字当头下,这一提示让韩国政府和企业都很为难。

2年前的2017年3月,韩国政府允许驻韩美军部署萨德反导之后,曾促发中国的反制。当时韩剧被下架、对韩国团体旅游被喊停、现代汽车和电动车用的韩国电池受到中国的抵制,并且乐天马特被迫关店,最终被出售。

所以,若对美国提示做肯定回应,有可能会促发中国的再一次萨德反制。但是,作为美国的同盟,韩国又不能漠视美国的这一提示。

在韩国国内,舆论分为积极支持美国和慎重处理的2种意见,也有人期待三星会因对华为的抵制而从中获利。对此,韩国湖西大学教授全家琳在接受自由亚洲电台的采访时表示:“可以解读为美国对韩国的施压,也可以是一种劝告。我想,韩国企业与华为的交易是商业行为,不应该是施压的对象。”

据韩国《中央日报》报道,在美国的行政命令之后,华为曾派遣其高层于上周(23日)访韩,拜会三星电子、SK海力士、LG显示屏和 LG Innotech等韩国企业,要求继续提供配件。该报援引韩国业界的消息说,华为表示,受美国的行政命令等影响,在欧洲和非洲市场的销售有可能会下滑,但是中国国内市场反而会增加,此消彼长,配件需求因此不会减少,华为并据此要求韩国方面按照既有合同,继续提供配件。

该报还报道说,韩国信息企业的目前立场是遵守合同,继续提供配件。

另一方面,华为推迟了原预定于5月底在首尔设立5G开放实验室的计划,暂时没有重启的时间表。据了解,这是华为预定在全球开设的3个5G实验室之一。

版权所有 © 2006, RFA。 经自由亚洲电台Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 许可进行再版。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受