贸易战:北京补贴与中国铁路成美国新目标?(图)


中美贸易战持续升级,美国政府将战线扩大至北京当局工农业补贴以及中国铁路公司。
中美贸易战持续升级,美国政府将战线扩大至北京当局工农业补贴以及中国铁路公司。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年5月29日讯】(看中国记者闻天清综合报导)美国北京当局第十一轮贸易谈判以无协议结束后,中美贸易战持续升级。继加征关税和颁布华为公司等出口禁令之后,川普政府又将战线扩大至北京当局工农业补贴以及中国铁路公司。

北京当局补贴成贸易战新焦点

据《朝鲜日报网》5月28日引述一项调查结果显示,2018年北京当局及地方政府给超过3,500家上市公司提供的补贴金额创下历史新高纪录,达到223亿美元。针对北京当局对工业、农业如此巨额的补贴问题,美国总统川普要求美中贸易进行公平贸易时,中方对此回应表示,此举是为保障2亿农民的工作以及国家粮食安全,因此不能停止补贴。

在继中美双方互相加征关税和高科技冷战之后,贸易战延伸至针对工业、农业巨额补贴的问题。

英国《金融时报》(Financial Times)5月27日报导,金融数据库公司WIND对2018年中国3,545家上市公司营业收益数据进行了分析,这些上市公司从北京当局及地方政府获得了各项补贴共计达1,538亿元人民币。若是加上中国民营公司的补贴款项,仅2017年度就达到4,300亿元人民币(约合623.18亿美元)。2018年中国石油央企——中国石化得到最多的补贴,金额高达75亿元人民币(约合10.87亿美元),上海汽车补贴金额也达36亿元人民币(约合5.22亿美元)。

2018年,中国上市公司帐面净利润总额为3.7万亿元人民币(约合5,362.32亿美元),而中央与地方政府提供补贴金额占这些上市公司净利润4%以上。部分中国公司甚至依赖北京当局所提供的这些补贴才能维持下去。

对此,美国总统川普在东京召开新闻媒体记者发布会上说,北京当局不能忽视美国人所提出的公平竞争要求。

美国政府发起针对中国铁路公司的法案

据《日经亚洲观察》报导,来自华盛顿附近地区的华纳(Mark Warner)等4名美国参议员,他们在近期提出了“禁止华盛顿地铁运营当局和所有不是市场经济(Non-market)国家国营的或与国家财政有关的公司签订铁路车辆合同”条款的法案,虽然没有提及国家名称与公司名称,但实际是针对中国国营铁道车辆企业——中国中车股份有限公司(简称中国中车,CRRC)。

在召开的新闻媒体记者会上,华纳等4名参议员表示,如果美国使用中国生产的铁路车辆的话,这会对美国国家安全造成威胁和负面影响。因为中国生产的车辆有可能被利用收集地铁内通话、视频等信息工具。

《朝鲜日报》报导称,中国国营铁道车辆公司已经和美国洛杉矶、芝加哥、波士顿及费城等主要大城市签署了新型地铁车辆合同。5月19日,针对中国国营铁道车辆公司提交的纽约地铁车辆设计方案,美国参议院民主党领袖舒默要求商务部对此调查是否存在国家安全问题。

此外,中国中车也面临着退出美国华盛顿等首都圈地区地铁项目的危机。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受