中共与文明的冲突(图)

2019-05-29 02:26 作者: 李显

手机版 正体 2个留言 打印 特大

中美贸易战不是一场寻常的国家与国家之间的贸易战,而是民主文明与共产专制的最后较量。
中美贸易战不是一场寻常的国家与国家之间的贸易战,而是民主文明与共产专制的最后较量。(图片来源:STEPHEN SHAVER/AFP/Getty Images)

【看中国2019年5月29日讯】随着中美贸易战的升级,西方社会的主流精英们逐步意识到了:这不是一场寻常的国家与国家之间的贸易战,而是民主文明与共产专制的最后较量。

对于国际社会,特别是那些长期关注中美问题的专家学者们,这场贸易战无异于一场以美国率领的自由民主阵营和以中共为首的专制国家为争夺主导世界乃至人类未来的世纪大战。

四月底,美国国务院政策规划主任斯金纳博士在新美国智库主办的“未来安全论坛”上就日益紧张的中美关系表示:“这是与一个很不同的文明和不同的意识形态之间的争斗,而且美国以前没有经历过这种情况。”

早年毕业于哈佛大学的斯金纳博士在借调任职美国国务院之前,一直在卡内基.梅隆大学担任国际关系学教授。她认为(美国)和前苏联的博弈依然是在西方人种之间的抗争,而眼下“这是第一次我们将面临一个强大的竞争对手不是高加索人种。”

作为有美国黑人血统的斯金纳博士阐述的这些言论,依然引起了亲共的左派学者和媒体的猛烈抨击,特别是她最后这句话被认为是对华人的种族歧视。在论坛上,有人问到她的说法与哈佛大学政治学泰斗亨廷顿教授的“文明冲突理论”是否相似时,斯金纳博士回答:“有一些相同的理念,也有点不一样。”

由此可见,斯金纳博士并没有像左派媒体和学者们描述的那样简单地把中美视为两种文明的冲突,毕竟中共比起前苏联(共产党)其实更加阴险狡诈,没有底线,而且已经全面渗透世界政治和经济领域,但不遵守国际规则和惯例。

然而,经过双边协商,前苏联还会履行诺言,于1975年和北约组织签署了赫尔辛基最后条约,为后来的苏共垮台和遵守人权准则奠定了基础。

由于杰出的学术成就和影响力,亨廷顿教授生前是哈佛大学仅有的几位终身校聘教授之一。亨廷顿教授在1993年发表在《外交事务》杂志上的“文明的冲突”论文轰动了知识界。三年后,亨廷顿教授将此文章整理成一本书,叫做《文明的冲突与世界秩序的重建》。

这部畅销书旋即风靡世界,被译成几十种文字。亨廷顿教授认为,现代化使得地球村变小,具有相似文化和宗教背景的国家开始聚合,而不同文化和宗教背景的国家和人们在逐步分离。各地区不同宗教或文明(文化)之间的冲突难以避免,而且一个以文明和宗教为基础的世界秩序已经开始形成。

亨廷顿教授在此书中预言到中美之间未来的冲突,以及伊斯兰国家会和中国大陆在国际社会上联盟对抗西方文明,尽管这两者之间缺乏共性。比如,虽然中共严厉镇压在新疆地区信奉伊斯兰教的维吾尔民族,伊朗等伊斯兰教国家在国际事务上依然和中共紧密配合,联盟抗衡西方民主国家。

由于亨廷顿教授观点倾向传统的保守主义,在左翼自由派盛行的哈佛校园里,他的公开讲座经常受到来自激进左派的挑战和攻击。在他的著作出版五年后,“911”事件的发生印证了他预测的伊斯兰文化和西方基督教文明的冲突,使得曾经攻击他的左派媒体和学者们哑口无言,刮目相看。

笔者在哈佛读书时,有幸曾与亨廷顿教授在他办公室里讨论过中共以及其专制体制下的人权状况,并几次聆听他的讲座和论坛。学富五车的亨廷顿教授谦卑平和以及严谨治学的作风给笔者留下深刻的印象。在一次哈佛举行的有关移民问题的辩论会上,亨廷顿教授温文儒雅,舌战群儒,公开表示外来移民应该融入美国主流社会和文化,并关注大量的来自不同宗教和文化背景的移民逐步地冲淡了美国传统基督教文化和西方民主价值观念。

亨廷顿教授生前曾经断言:庞杂的不融入美国主流文化的移民会导致未来巨大的社会问题——这个预言果然今天验证为美国民众和总统大选最关注的热门话题之一。

显然,亨廷顿教授以及斯金纳博士认为,今天中共统治下的中国大陆是一个与国际社会格格不入的怪胎,从任何一个角度上看都构成对西方文明,乃至对人类普世价值的威胁。

应该指出的是,自1949年以后,历经多次政治运动,特别是“文化大革命”和近二十年来对传统佛家修行文化法轮功的迫害,古老的中华五千年文明在大陆已经被中共刻意地瓦解成支离破碎,荡然无存。目前的中国大陆实质是被中共绑架了的变异的斯德哥尔摩综合症社会。

而传统的中华民族价值观,比如仁、义、礼、智、信等等,与西方的普世价值没有矛盾或任何冲突;具有传统中华文明的台湾与普世价值和民主社会就是一个成功的融洽范例。

换句话说,中共的暴力革命学说以及无神论才是与普世价值以及西方文明有冲突的意识形态,而且是一个旨在摧毁人类道德底线的一股邪恶势力。

诸如许多西方主流媒体指出的,尽管川普总统在很多外交事务领域里的政策具有强烈的争议性,但他对中共的强硬态度在华盛顿两党之间以及在民众中颇受欢迎。

正如微信上一个被广泛转发的署名王冠一写的《贸易战的本质问题是什么?》文章指出:“美国的诉求是“三零二停一允许”,三零是零关税、零非关税壁垒、零补贴,二停是停止盗窃知识产权、停止强行技术转让,一允许是允许美国人到中国独立开设公司。”

然而,中共早在2001年申请加入世界贸易组织时候就承诺了这些条件,但是均未兑现。该文章指出:“《中国入世承诺》45项承诺中,7项经济政策承诺只遵行了1项,4项知识产权承诺遵行了1项,12项货物贸易承诺遵行了7项,22项服务贸易承诺遵行了14项,合计遵行23项,履约率51.1%。而且违反的承诺全都是关键承诺,比如关税、金融、‘墙’。”

不幸的是,这篇中肯的文章已经在微信上被官方“和谐”了,毕竟今天的中国大陆是一个不容许说真话的国度。

据悉,美国硅谷的思科公司的律师在深圳会见华为的老板任正非的时候,当面对质华为盗窃思科知识产权,甚至思科手册上的错误也同样出现在华为手册上。但思科的律师没有料到,任正非脸不红、心不跳地以无赖的口吻回道:那是巧合。

尽管美国近期开始制裁了具有军方和政府背景的华为公司产品,但是中共多年来几乎封锁了美国所有的网际网络企业,比如谷歌、推特、脸书,YouTube等等,还有西方各大主流媒体。

面对这样一个流氓政权,许多华盛顿政策分析家们普遍认为:中共在贸易政策上长期不遵循国际惯例,其人权记录,特别是从法轮功学员身上活体器官摘除的行为是令人发指的,同时中共在南中国海和台湾海峡公然违背国际法的行为,都迫使国际社会重新考虑并改变过去曾天真地期待通过把中国纳入国际社会来和平演变中共的设想。

很多西方国家过去善意地为中共提供了各种人道、经济和技术援助,现在不免有种伊索寓言里“农夫与蛇”的难言苦衷。

二十多年后,欧美国家现在开始意识到一个膨胀的中共,通过“一带一路”的债务贸易外交,以及在文化和政治领域里的各种渗透,已经直接威胁到西方文明和民主体制的根基,乃至传统的国际社会秩序。

人们最不希望看到的就是在今天的21世纪里,中共以一个全新的前苏联共产帝国的面目出现在这个地球上并称霸国际社会。由此,在各个领域里,包括贸易谈判中,抵制和铲除这个代表黑暗势力的中共便成为了维护人类和平和发展的必要宗旨。这也是在今天的历史转折时期,维护人类普世价值和世界文明的唯一途径。

荀子曰:“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”中国经济在与美国贸易战中已经开始走向低谷,加上国家和地方债务累累,世风日下,人心涣散,“树欲静而风不止。”

违背道义和天意的中共其实已经是摇摇欲坠,苟延残喘,其结果无非是应验了古人的警句:多行不义必自毙。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受