美国制裁黑名单 惊见“8间台湾公司”入列(图)

2019-05-28 09:43 作者: 明思

手机版 正体 1个留言 打印 特大

华为
中国电信业巨头华为公司被美国制裁。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年5月28日讯】(看中国记者明思综合报导)美国商务部日前宣布将华为及其附属公司列入出口管制实体名单,包括华为在台湾代理商讯崴科技也被纳入名单中,引发外界关注。

8间台湾公司或个人列入制裁清单

据自由时报报导,中国电信巨头华为因涉及违反美国国家安全与外交政策利益,遭美国商务部将其70家附属公司列入产业安全局(BIS)的出口管制实体清单(Entity List)。

这代表美国公司必须获得美国政府许可后,才能向列入清单的公司进行出口、复出口及转口。但通常情形下,美国商务部很少对列入实体清单的公司发放出口许可。

报导称,华为在台湾的代理商讯崴科技,也被列入这批实体清单之中,但查看该清单发现,除讯崴外竟还有另外7家台湾公司或个人,因违反美国对伊朗禁运令,而遭列入清单。

分别为:声威网络科公司、英锐科技有限公司、Kuang-Su有限公司、Infinity Wise科技公司、Hosoda Taiwan有限公司的台湾主管Arthur Shyu、陆星科技公司及陆星科技的负责人陈宜兰。

其中还包括2012年台湾籍女子Susan Yeh(叶素杏)透过多间台湾公司向伊朗出口数千个电子零件,涉及帮助恐怖主义及核武计划,叶女遭美国政府判刑2年。

而陆星科技负责人陈宜兰,2010年接受伊朗客户委讬向美国制造商购买零件,计划先运回台湾再转口至伊朗,其中包括飞弹和无人飞机的零件。但在美国关岛领取货时,遭商务部调查人员逮捕。

美国司法部指出,陈宜兰走私品分别为120个密封连接器、以及8500个玻璃对金属密封接合物;这些虽可作商业用途,但也可用在军事或核子用途,将对美国国家安全造成损害。

贸易公司Hosoda Taiwan Limited Corporation(万禄细田贸易)的台湾主管Arthur Shyu,则涉嫌在2015年向向伊朗出口敏感美国技术,为其军事计划提供帮助,包括可用于地对空和巡航导弹的不间断电源和高科技微电子技术。

台湾经济部国贸局说明

根据美国商务部产业与安全局资料显示,美国以3种清单限制技术输出,其中包括实体清单(EL)、未经核实清单(UVL),以及情节更严重的拒绝交易对象清单(DPL)。该管制法原来自美国的出口管理条例(Export Administration Regulations,EAR),规范美国民用、军用及同时具有两用特性的商品出口。

以上8家台湾公司或个人,均是违反美国出口管理条例中的744.11项,即有合理理由相信这些参与的个人或组织,可能构成参与违反国家安全或外国活动的重大风险,威胁美国政策利益,将被列入到这份清单当中。

美国商务部指出,遭列入违反此项可能是涉及个人支持从事恐怖行为,或涉及支持国际恐怖主义提高军事能力,或以违反美国国家安全或外交政策利益的方式转让、开发、维修、生产武器,或通过提供零件、技术等进行上述活动及提供资金等。

美国商务部长罗斯表示,这能阻止外国组织可能威胁美国国家安全及外交政策利益等方式使用美国技术。

他强调,川普总统已指示他们保护国家安全。从该部门设立以来,实体名单已增加至190人,并依据《贸易扩张法》第232条,对进口对国家安全的影响问题进行了5次调查。

另外,台经济部国际贸易局28日针对此事发声明证实上述8间台湾公司及个人违规,并强调除了华为在台湾总代理商讯崴科技公司,被美国商务部列入出口管制名单外,其他7家台湾公司或个人,均是自2012年起陆续违反美国对伊朗禁运令而被列入管制清单,与华为案无关,也不会对台湾产业造成影响。

国贸局称,美国的出口管制规定具有域外管辖权,因此,美国商务部会依据所搜集情资,主动进行调查,过程中并未寻求台湾相关部门提供协助。

国贸局强调,自2012年美政府对伊朗实施制裁以来,贸易局为避免台湾企业因违反美方相关禁令而遭制裁,曾多次在研讨会中加强宣导,并在经济部及贸易局网页中公布提醒讯息,促请业者保持警觉,勿因触犯美国禁令致影响权益。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受