一出場就驚豔眾人的寶琴 竟有兩大困境(圖)

2019-05-31 05:33 作者: 三順說名著

手機版 简体 1個留言 打印 特大


姍姍來遲的薛寶琴,一出場就驚豔了所有人。(圖片來源:維基百科)

薛寶琴雖然姍姍來遲,但她一出場就驚豔了所有人。賈母立刻逼著王夫人認了乾女兒,其實也就是給自己認個乾孫女;賈寶玉更是連聲驚呼,說這位琴妹妹,超越了絕色的寶姐姐;探春也連聲誇讚,說「連她姐姐並這些人總不及她。」

嬌豔的薛寶琴,還是一位活潑靈敏的女子。蘆雪廣聯詩,她初來乍到,就展現出敏捷的反應和出眾的才學;姐姐薛寶釵說她像史湘雲一樣,「雖然有心,到底嘴太直了」。總之,幾乎得到了所有人喜愛的薛寶琴,在賈府中生活的無憂無慮。賈母把自己珍藏的鳧靨裘給了她,黛玉一口一個妹妹的趕著她叫。

然而,看似無憂無慮的薛寶琴,其實面臨著兩個巨大的困境。

第一,婚姻的不順利。若干年前,薛寶琴之父帶著薛寶琴在京的時候,為她定下來了一門好親事--梅翰林的兒子。可是,當薛蝌帶著薛寶琴千里迢迢,趕到京城發嫁的時候,梅家卻赴外任去了。也就是說,薛家嫁女,根本就沒有和梅家商量。

難道,不是應該男家積極主動嗎?在男家沒有任何表示的情況下,薛家為何會上趕著要進京發嫁寶琴?這恐怕只有一種解釋,就是薛家聞知了梅家可能會變卦的消息,急不可待的就來了。薛寶琴的才學和相貌,都是梅家挑不出甚麼毛病的,唯一的問題,就是出現在薛家的現狀上。

薛家的衰敗,很可能就是梅家意欲變卦的深層原因。在那個年代,一個女子若是被退了親,處境將極其艱難。這就是薛寶琴面臨的第一個巨大的困境。

第二,母親的病重。薛寶琴和哥哥薛蝌進京,是丟下了病重的母親,遠赴京城的。古代極其講究孝道,母親病重,身為兒女,是一定要在身邊侍湯奉藥的。可是,薛家的兩個兒女,卻都在母親最需要照顧的時候,離開了母親的身邊。

並且,因為梅家在外任上,還要兩年多的時間。薛寶琴就不得不和哥哥也在賈府中暫住下來,一等就是兩三年。他們能不惦記病重的母親嗎?可是,寶琴婚姻的不順利,使得這對兄妹,不敢隨便離開京城。只能在京城苦等著梅家的消息。

紅樓夢》中的女兒們,又有哪一個能逃脫悲劇的命運?完美的,看似無憂無慮的薛寶琴,其實也面臨著兩個巨大的困境,已經暗暗的透漏出她不可能完美的結局。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.