香港年輕學者研究台灣政治 看見民主包容性(圖)

2019-05-31 13:55 作者: 陳政偉

手機版 简体 0個留言 打印 特大

曾短居台灣的香港作家表示,因多了些在地文化情感面的觀察,認為台灣政黨政治與社會運動展現多元意見與包容性。
曾短居台灣的香港作家表示,因多了些在地文化情感面的觀察,認為台灣政黨政治與社會運動展現多元意見與包容性。(圖片來源 :自由亚洲电台/公有領域CC0)

【看中國2019年5月31日訊】在英國讀台灣政治的香港作家亞然,寫下「孤獨課」一書,曾短居台灣的他表示,因多了些在地文化情感面的觀察,認為台灣政黨政治與社會運動展現多元意見與包容性。

亞然本名關仲然,1993年生於香港,20多歲卻已經歷留學英、德,也曾為研究台灣政治居住過一段時間。「孤獨課」一書是他的留學生活及在歐、亞洲不同社會文化觀察的散文集。

關仲然從香港中文大學政治與行政學系畢業,現為倫敦大學亞非學院博士候選人、德國杜賓根大學歐洲當代台灣研究中心短期學者,研究香港及台灣政治,專研選舉、政黨及社會運動。

中華文化總會副秘書長張鐵志這樣說關仲然,「亞然現在也是同時從事媒體書寫和學術研究。他可以兩者兼顧,並讓兩者彼此互補:在學術研究中融入現實的感受,在隨筆雜文中放入知識的魅力。」

一個香港人到英國讀書,到台灣研究寶島政治,香港作為故鄉,來回三地漂泊生活。關仲然接受中央社訪問時分享,研究生的生活枯燥孤獨,讀書路上不應該也不能夠只有讀書、或只讀有關研究的書。

關仲然念書的過程,一直都愛書寫,寫社會、政治現象,當香港的民主遭受箝制,無法再用分析去表達自己對家鄉的想法與感受時,他說研究地理位置接近、同樣也是使用中文的台灣,反而成為自己的出口。

台灣對關仲然來說除了是重要的研究課題,因也曾短暫生活,讓他能從台灣在地文化情感面來觀察。關仲然研究比較政治,喜愛觀察用民主選舉、政黨制度建構的政治文化。

談到即將到來的總統大選,他興奮地說,一定會來見證歷史時刻。對於台灣的開放與自由,關仲然舉例,去年11月時,香港舉行立法會補選,有媒體朋友詢問他有沒有推薦的學者能談論這個主題,他開了名單對方。

後來朋友告訴他,因很多學者都到台灣來觀察立委補選與研究議題,一時間找不到人,讓他印象十分深刻,原來很多香港研究政治的學者都跑來台灣「取材」。

關仲然回應很多讀者對他的好奇,為何會在英國讀台灣政治,他說,這要從學校說起,就讀的亞非學院,百年前為訓練一批殖民官員到亞洲、非洲進行管理而成立。百年後,英國不再是「日不落」帝國,學校仍繼續研究亞非國家政治。

關仲然解釋,學校有10個地方研究中心,當中最活躍、舉辦最多學術活動的,就是台灣研究中心,單在一個學年就舉行約50場活動。

談到台北的記憶,信義區誠品是關仲然最常流連的地方,因信義區相似香港的繁華,在書店待著,能感受出版的多元性與知識汲取。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.