用魔術談「九二共識」 你看懂了嗎?(視頻)

2019-03-04 13:46 作者: 陳政偉

手機版 简体 3個留言 打印 特大

魔術師吳何以「台灣人限定!最強幻術!」影片,結合魔術戲法與九二共識議題,在網路引發討論。
魔術師吳何以「台灣人限定!最強幻術!」影片,結合魔術戲法與九二共識議題,在網路引發討論。(圖片來源:臉書視頻擷圖)

魔術吳何以「台灣人限定!最強幻術!」影片,結合魔術戲法與九二共識議題,在網路引發討論。吳何今天越洋受訪說,他想透過魔術,輕鬆地談論嚴肅議題,「完全沒有在搞笑」。

近日臉書一部以「台灣人限定!最強幻術!」為題的影片在網路上瘋傳,出自曾獲2015年世界紙牌魔術冠軍的吳何之手,影片自2月28日發布以來,已吸引68萬多人次觀看、逾1萬5000次分享。

今年30歲、正在美國拉斯維加斯準備演出的吳何,今天接受中央社越洋訪問時表示,將魔術與時事結合是他最新的嘗試,而他不把自己定位為YouTuber或網紅,拍影片頻率也不高。


影片來源:Horret Wu YouTube頻道

他指出,首支影片「世界冠軍才能變的魔術?」談到世界麵包冠軍吳寶春事件,從題材到內容,共花了4、5天;而「九二共識」影片卻花上數週,因題材內容和套用的魔術設計繁多,但他不想僅為曝光度或發影片,期望讓影片鏗鏘有力、擲地有聲,使人會心一笑。

關於影片常談及政治,吳何說,很多來自個人經驗,拍影片之前,出國演出時也遇過政治議題,因此有了將政治議題融合魔術的發想。這些影片雖然逗樂網友,但對吳何來說,「完全沒有在搞笑」,而是非常嚴肅地談論與思考議題。

「魔術作為一種娛樂,也許只是帶來驚奇,但作為藝術,必須放進自己的想法與思考」,吳何認為,完整的表演必須達到某種效果,觀眾的確被「愚弄了」。

他說,很多人看魔術仍停留在被騙的不甘,而非關注幻術呈現新的思考。他想扭轉觀眾看魔術的角度,過去觀眾往往關注如何拆解魔術的技術,卻未欣賞其傳達的意念。

吳何強調,他的魔術核心精神是「魔術以載道」,意即魔術作為一種載具,藝術性在於傳遞某種觀點。因此,題材的選擇必須思考周延,包裝得太隱晦可能無法得到共鳴,太直接又失去藝術價值。

以敏感時事為題材,吳何在拿捏尺度下足苦工,深知會有不同立場的人跳出來質疑,但他期望這是表達自己想法的管道,也讓觀眾思考,「即使對方站你對面,可能我不認同你,但我也可以尊重你的表達」。

吳何說,若大家都認為魔術是場騙局,無人不想拆解其中的狡詐,那也有人認為「政治就是場騙局,為什麼不能去拆解」,這樣的想法回應他說的「魔術是思考、溝通、娛樂」,好玩的表演也能有背後的深度意義。

身邊的人基於了解吳何,都知道這是他「正常能量釋放」,反應最大的反倒是吳何父母,媽媽擔心他的人身安全,爸爸則是對他的職業改觀。

以前不論得什麼獎,吳何的爸爸都未正面支持他,想等他熱情冷卻後,就去找「正常的工作」。在影片引發迴響後,爸爸卻意外地稱讚他,並肯定他作為魔術師是可為人稱道的成就。

最後,吳何透露,此系列還有第3部曲,可能還需要一段時間,也可能只會有這3部片。魔術對他來說,就是不斷挑戰自己,而嘗試過結合魔術與時事議題的形式後,吳何要找新方式來呈現他的「藝術」。

原標題:用魔術談九二共識 吳何:完全沒搞笑


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.