蓬佩奧:美國不會通過風險網路分享數據(圖)


美國國務卿蓬佩奧週五起開啟訪歐之旅,華為的安全風險是蓬佩奧此行的重要議題。
美國國務卿蓬佩奧週五起開啟訪歐之旅,華為的安全風險是蓬佩奧此行的重要議題。(圖片來源:CLAUDIO REYES/AFP/Getty Image)

【看中國2019年6月1日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)美國國務卿蓬佩奧週五(5月31日)起開啟歐洲訪問之旅。在為期5天的行程中,德國柏林是他的第一站,接下來還將繼續往訪瑞士、荷蘭和英國。華為的安全風險,依然是蓬佩奧此行與歐洲各國討論的重要議題。

週五(5月31日),美國國務卿蓬佩奧到達他歐洲訪問行程的第一個國家德國,與德國外長馬斯會晤。接下來他將與德國總理默克爾舉行會談。

路透社報導說,蓬佩奧將呼籲德國提高軍事支出,以達到國防支出佔GDP 2%的目標。提醒德國避免與中國華為交易,並重新考慮與俄羅斯的天然氣管線的合作計畫。路透社報導說,雙方也會談到目前處於緊張狀態下的伊朗問題。

美國之音報導稱,在與德國外長會晤後,蓬佩奧表示,美國力圖說服其盟國認識到中國華為公司製造的5G無線網路的危險性,但是這些國家將自行做出主權決定。

報導說,蓬佩奧告誡,如果美國對德國使用的網路沒有信心,可能不得不停止與其分享有關國家安全等方面的數據。他說,美國公開與盟國談論使用華為設備帶來的風險,令人擔憂的是,在5G網路中將無法減少這些風險。

在臨行前,蓬佩奧就表示,華為風險問題將是他在歐洲每一站都會談及的議題。

鑒於華為與北京政府的密切關係,美國政府認為華為會幫助北京政府暗中監視敏感通訊和數據。除了對美國國家構成安全威脅之外,也對北約組織國家安全構成威脅,作為情報數據分享國,美國反覆要求盟友不要使用華為的5G技術和設備,因為這會將給本國與美國帶來無法忽視的安全風險。

《德國之聲》日前報導說,《新蘇黎世報》採訪德國的中國問題專家海爾曼(Sebastian Heilmann)教授,問及華為是否會向北京政府提供那些可能是通過其鋪設的基礎設施獲取的信息,海爾曼教授回答說,華為不會主動這麼做,「但在衝突的情況下,該企業必須為中國安全部門提供關鍵基礎設施的准入許可權,即便企業領導層更願意單純追求商業利益。如果國家安全部門或軍方站在門口,華為必須為其開門。」

中央社報導說,德國政府至今仍與其他歐洲國家相同,抗拒美國有關在5G行動網路建設中禁用華為設備的呼籲。

報導說,蓬佩奧指出,儘管各國有權自行決定使用哪一家企業的產品,但美國仍將持續針對相關風險提出警告,他在記者會上說:「風險在於,我們必須改變自己的行為,因為我們不容私人數據或國安數據透過我們不信任的網路傳輸。」

外界預料,他和德國總理默克爾會面時,也將提出這個問題。

蓬佩奧接下來將繼續訪問瑞士、荷蘭和英國。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.