港人壓力大!香港房價再度飆破新高(圖)


香港大樓
香港高樓遠景。(圖片來源:Pixabay)

【看中国2019年6月2日讯】香港房價全世界最高,雖然從去年8月底一度滑落,不過從2月開始又迅速飆升,已經升至歷史新高點,而且還可能持續上漲,外媒甚至形容香港房價的頂點「上達天聽」。

《彭博》報導,反映香港非新建案房價的中原城市領先指數(CCL)的數據已連漲16週,至上週指標已到189.42歷史高點,超越去年8月創下的記錄,去年底至今年初的房價下跌恍如曇花一現,今年至今房價已飆升8.6%。

美國不動產商世邦魏理仕(CBRE Group)4月份發布的報告顯示,香港平均房價高達120萬美元(約新台幣3782萬元),豪宅平均房價更達690萬美元(約新台幣2.17億元),雙雙併列世界第1,也是全世界最難負擔房價的城市,即使是最普通的公寓,也僅有富裕階級得以負擔。

更糟的是,在低利率環境及供給有限的情況下,房價沒有下跌的跡象,瑞銀集團(UBS)分析報告甚至認為,基於中國大陸地區的人持續到香港置產,未來10年香港的房價都會持續昂揚。

不過也並非所有專家都看漲香港房價,不動產經濟顧問公司瑞普萊坊(Knight Frank)則認為,在美中貿易戰升級及股市波動較大的情勢下,今年下半年香港房價將跌5%;而哈佛大學經濟學家萊因哈特(Carmen Reinhart)也認為,香港房價已有泡沫化的跡象。

另外,根據美國商業不動產公司世邦魏理仕(CBR)報告稱,香港位居全球最貴房地產冠軍,平均房價達120萬美元(約新台幣3726萬),而豪宅房價平均更高達690萬美元(約新台幣2.1億)。

報告認為,現今香港的房價已是1997年的2倍多,根據美國研究機構Demographia數據,目前香港中位數收入的家庭,需要努力18年才負擔得起家庭住房。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.