巧合還是天意?港股驚現「8964」!(圖)

2019-06-06 11:32 作者: 杜羨月

手機版 简体 0個留言 打印 特大


六四事件30週年當日,港股驚現「8964」,這究竟是巧合還是天意?!图片来源: Epochtimes)

【看中國2019年6月5日訊】(看中國記者杜羨月綜合報導)6月4日是六四事件30週年,港股昨午驚現「8964」。

據海外中文媒體報導,恆生指數中午收市報26,804點,跌89點,恆生中國企業指數則下跌64點,剛好湊成「8964」的數字。其中騰訊(700)收市剛好跌6.4元,成交額為64.64億元。

巧合引起香港金融圈以及外媒討論,有網民直指是「天意」,「上天有意提醒香港人今晚出席維園的燭光晚會悼念當年受害的中國人。」

如若翻查記錄會發現,2012年6月4日當天,大陸股市亦曾出現驚人巧合,上海證券交易所綜合股價指數,開市報2346.98點,由右至左看為「8964」,而當年也恰逢六四天安門事件23週年。此外,當日全日收市下跌了64.89點,又再次驚奇的出現這一組關鍵數字。

不只港股數字引人熱議,民間調查亦反映港人對六四事件的態度。

「六四天安門事件」30週年之際,港大民意研究結果發現,83%年輕人反對北京手段。

「港大民意研究計畫」自1993年開始,每年都會進行六四意見調查。港大民研今年發布最後一次以港大名義的六四民調。其中一項數據顯示,在年齡層介於18至29歲的受訪者中,贊同當年中國政府處理方式的比率僅2%,反對的高達83%。

港大民研總監鍾庭耀早前宣布自港大退休,此後港大民研計畫脫離香港大學獨立運作,轉型成香港民意研究所,今年是最後一次以港大之名發表六四民調。

自今年5月底開始,港大民研電話訪問1,013位香港居民。研究分析得知,絕大多數香港人認為當年的中國政府處理方式不當,表示支持北京學生。另外,認為中國現時人權狀況比1989年還要更為惡劣,且未來人權問題在中國亦只會繼續走下坡路的意見更達到調查計畫創設以來的新高。

調查顯示,有52.2%的受訪者支持當年北京學生站出來反抗政府的做法,這是自2014年之後的新高。而經歷過六四事件,年齡層在50歲或以上的受訪者中,有1成8支持當年中國政府,6成反對。反觀18至29歲的年輕受訪者中,反對當年中國政府處理方式的比率高達8成,7成4支持平反六四。

除此之外,62%的香港市民認為港人有責任推動內地民主及經濟發展,同時希望中國當局現時應當著重發展民主的比率,較之去年上升5個百分點至50%,亦為自1993年有記錄以來之新高。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.