自然人憑證超實用 五大隱藏版功能在這(圖)


報稅季剛結束,很多民眾使用自然人憑證完成報稅。不過其實該憑證還有五大隱藏版功能!
報稅季剛結束,很多民眾使用自然人憑證完成報稅。不過其實該憑證還有五大隱藏版功能!(圖片來源:youtube視頻截圖)

【看中國2019年6月6日訊】據《UDN》報導,報稅季剛結束,很多民眾使用自然人憑證完成報稅。不過其實該憑證不只在每年5月報稅才派得上用場,它還有五大隱藏版功能!有需求的民眾可以透過該憑證,「多用網路、少用馬路」。

一、勞保資料查詢

民眾如果想查詢勞保投保年資,和勞工退休金專戶累積多少金額等勞保資料,並不用親自跑到勞保局,只要上勞保局的e化服務系統,自然人憑證同樣可以幫你搞定。

二、競標車牌

不少愛車民眾會希望擁有心儀或者具紀念意義的車牌,只要手持自然人憑證,也可直接成為電子公路監理網站會員,在標售的時段上網參與競標,就有機會得到心愛的車牌。

競標的車輛必須先輸入車身的號碼,透過自然人憑證驗證,並連線到各區監理所資料庫比對有無該車籍,方能參與競標。

三、收養登記

今年6月1日起,法院判決或者調解、和解的收養登記或終止收養登記,也均可以透過自然人憑證申報,還能線上查詢申報進度。

四、檢舉違建

為了增加違建「即報即拆」效率,民眾可以自然人憑證檢舉未核准的樹立及招牌廣告,以及通報、查詢2011年起施工中或者新完工的違章建築案件。

五、離婚

只要經過法院調解、和解成立或者裁判確定的離婚案件,皆可透過自然人憑證直接線上辦理離婚登記。在過往離婚判決確定後,這對怨偶還得跑趟戶政事務所、大眼瞪小眼,就連戶政人員也尷尬。現在只要上網動動手指,確定離婚後,怨偶就可真正「老死不相往來」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.