60億分之1的奇蹟 移植手術後血型改變(圖)


一位病人在接受完肝臟移植手術後卻發現自己的血型改變了。
一位病人在接受完肝臟移植手術後卻發現自己的血型改變了。(圖片來源:Adobe stock)

一直以來血型跟DNA,指紋等等一樣都被認為是與生俱來且會伴隨你一生都不會改變的,不過一位病人在接受完肝臟移植手術後卻發現自己的血型改變了。

大家都知道當向人體內輸入血型不匹配的血液後,其中紅細胞就會凝集成簇,這種現象稱為凝集,凝集成簇的紅細胞可以堵塞毛細管,而紅細胞凝集時常伴有溶血,這將損害腎小管,同時常伴有過敏反應,嚴重時將危及生命。

紅細胞凝集發生的本質是抗原抗體反應,而根據紅細胞上特異性抗原的不同可將血液分成不同的血型,其中我們熟識的ABO血型系統是臨床實踐中意義最大的血型系統,儘管對ABO血型系統充分瞭解和注意後,臨床上仍出現一些輸血事故不能解釋,在深入研究後又發現了Rh血型系統,即人體內血型還有陰性和陽性之分,不過由於絕大多數人都是陽性所以一直沒有被發現常常被忽略。

據研究調查白種人中約有85%的人的為Rh陽性血型,而在中國各族人中,Rh陽性的約佔99%,但在一些少數民族中,Rh陰性的人較多,如苗族12.3%,塔塔爾族為15.8%,所以那邊的居民輸血除鑑定ABO血型外還需注意Rh血型的鑑定。鑑於以上種種,血型是由遺傳決定的,通常認為不可更改,血型的鑑定對法醫學和人類學的研究都具有重要價值。

不過在醫學界確實出現過一例血型改變的奇蹟,一名小女孩在她9歲的時候,肝臟衰竭,幸運的是恰巧找到匹配肝臟,移植手術也相當成功。

不過不幸地是醫生建議小女孩終生服藥以避免排斥反應,幾個月後,小女孩突然開始嘔吐,送到醫院後醫生突然發現小女孩的血型改變了,更準確的說是捐贈者的肝臟改變小女孩的血型,小女孩體內捐贈肝臟中的幹細胞已經滲透進了她的骨髓中,進而改變了她的整個免疫系統,慢慢的她的血型由O型Rh陰性變成了O型Rh陽性,這就意味著她的身體已經完全接受了這個肝臟,或者更準確地說是她的肝臟已經完全接受了這個身體。

醫生稱60億人中才會發生這一例,堪稱奇蹟中的奇蹟。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.