香港成全球輿論中心 「反送中」國人知多少?(組圖)


反送中
港民街頭與警員發生對峙(圖片來源:看中國)

【看中國2019年6月13日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)儘管香港「69反送中」大遊行信息在大陸遭到全面封鎖,但卻成為全球焦點,多國官方紛紛對香港的抗議民眾表示支持。

西方各政府支持「反送中」

美國國務院發言人奧爾塔古斯(Morgan Ortagus)於6月10日表示,這項法案「可能破壞香港的自治,並對香港長期以來對人權、基本自由和民主價值觀的保護產生負面影響」。

英國和加拿大外長5月底專門就香港修例發表了一項聯合聲明表示擔憂。前港督彭定康本月稍早已批評修訂《逃犯條例》是對香港國際金融中心地位的「一次可怕打擊」,同時指出港府關於修例的論據是「一派胡言」。

反送中
港民街頭與警員發生對峙(圖片來源:看中國)

歐盟駐香港辦公室則在7日就《逃犯條例》向林鄭月娥提交了一份正式的外交抗議文件,聲明表示該辦公室的外交代表已會晤了林鄭月娥,重申他們對香港修例的擔憂。

對此,中國外交部發言人耿爽在例行記者表示,中共中央政府會繼續堅定支持香港政府推行的「兩個條例」修訂工作。

與此同時,中國官媒《人民日報》、《環球時報》、《中國日報》紛紛發表社論,猛批「反送中」遊行是反對派與國際支持的力量在做「政治化炒作」。

顯然,中共與民主國家對《逃犯條例》各執一詞,那麼這一修例計劃是否事關香港法治和民主自由?

香港佔據全球輿論頭條

美國《華爾街日報》一篇〈大批民眾上街為香港作最後一戰〉文中,訪問了香港資深大律師李柱銘,他認為這是對香港在1997年後自由和生活的最大威脅。

而在另一篇觀點文章<中國最新的百萬人反對派>中,還談到每個遊行者都明白香港《逃犯條例》修訂的後果,就是中共政府將有權在香港追捕它們認為的所謂「嫌犯」,然後帶到大陸審判和監禁。

文章還指出,「林鄭月娥現在向世界表明,她的政府所服務的利益不是香港,而是北京。」

美國網絡雜誌《Slate》也用類似說法,以「中國民主最後的抵抗」來傳遞反對香港修例的緊迫性。

美國《紐約時報》更直接以<香港抗議的並不只是一個引渡條例>為題發表社論,直言「如果我們相信林鄭月娥……如果我們相信中國官媒…… (那麼香港百萬人的遊行豈不是不值一提?)」

反送中
6月9日百萬香港人上街遊行抗議港府強行修訂《逃犯條例》(圖片來源:看中國)

該文還指出,「(香港人)非常清楚,在親北京的立法委員佔主導地位的情況下,修例與將兇手繩之以法毫無關係,而是要打破香港法治與中國內地司法體系之間的防火牆。」

美國《華盛頓郵報》稱,修訂後的引渡法將最終讓香港全面受控於中國共產黨。

彭博社也報導,引渡法案一直被認為是對「一國兩制」框架的威脅。

香港大遊行遭微博封殺

外界還留意到,在中國大陸,民眾似乎只「沈浸」在端午節的小長假中,對香港「反送中」事件幾乎不知詳情。

日本共同社報導,6月9日,香港爆發1997年主權移交中國後最大規模的「反送中」遊行,103萬民眾走上街頭要求港府撤回《逃犯條例》修訂案惡法。正當日本放送協會(NHK)國際台新聞播出港民街頭抗議《逃犯條例》、與警員發生對峙時,新聞畫面突然遭到斷訊、螢幕全黑。

反送中
港民街頭與警員發生對峙(圖片來源:看中國)

報導指出,中共政府對於不利於共產黨的外媒報導,都會進行控管。

而在大陸網絡社群平台,有關香港遊行的信息只有批評「暴徒暴力衝擊」、「港獨」的字眼,完全看不到港民遊行的盛大畫面,至於「反送中」、「加油香港」 、「支持香港」、「撐香港」等字詞通通遭到封鎖。

英國BBC記者麥笛文(Stephen McDonell)也在自己推特上披露,現在中國網管會自動將香港反對引渡逃犯條例的報導過濾。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.