娼女來色誘 法師靠哪一招讓人完全清醒?(圖)

2019-06-16 12:07 作者: 宋寶藍

手機版 简体 0個留言 打印 特大


法師早已斷除嗔怒煩惱,為了震懾色魔,他故意顯現忿怒之相,並動用神通剝離娼女表層膚肉,露出白骨,讓娼女以骷髏之身站在眾人面前。(圖片來源:Adobe Stock)

西遊故事中,西梁女國國王想要以托國之富,與唐僧結親。唐僧聽到消息,頓時一陣癡啞。為了儘快出關西行,悟空定下假成親實脫網之計。

唐僧與女王一同送悟空等三人出城之時,唐僧道明真相,堅決要去西天取經。女王聽後大驚失色,急忙扯住唐僧。這時,八戒發起一陣「瘋」,長嘴亂扭,大耳朵亂搖,闖到女王面前,嚷道:「我們和尚家和你這粉骷髏做不得夫妻!放我師父走路!」女王見八戒撒潑,頓時唬得魂飛魄散。八戒真是令人刮目相看,原來他也有心志決絕之時。一句「粉骷髏」嚇得女王跌入輦駕之中。

說起粉骷髏,筆者倒也想起另一則故事,發生在古印度。因為佛陀度人的緣故,印度不少僧俗大眾很懂得修身束心,有的甚至一心向佛。

娼女來色誘 法師不動心

當時,有一位法師修行有素,他講的話能令人升起喜悅之心,所以城內城外的百姓都很願意聽他講,並情願照著他說的去做,甚至連少年子弟都勤懇修行,不懈怠。

當人們知道縱欲淫亂會招致慘痛的惡果,誰也不敢幹壞事了。城中的娼妓賺不到嫖資,接連「失業」了。有一個極其妖豔的娼妓信誓旦旦地說,她一旦盛裝打扮,必會引來大眾相隨。

豔麗的娼女穿上華麗的衣服,戴上美麗的華鬘(以絲綴花,結於頸項,或裝飾於身上),並飾以華美的瓔珞,就連鞋子都以珍寶裝飾。娼女做出萬般妖冶媚態,帶著一眾同樣盛裝打扮的娼妓,戲謔巧笑,搔首弄姿,故作婀娜。所到之處,聲勢喧囂,引人側目。但她們也不以為意,一路說說笑笑地來到法師的講堂。

法師在堂上講,娼女在眾人之間穿梭,以媚態擾亂聽眾清淨之心。那些隨行的女妓,指著娼女當眾相問:「這位美人身材曼妙,容顏嬌美,你們都來看看吧,不要聽法了。」

法師見堂下人心騷動,便從容地說道,無常的死亡猶如狂奔的野馬,急速馳騁。勿要為了眼前的女子而心意錯亂。他提醒眾人,不要懈怠心志,要以堅強的意志守護智慧的明燈。

眾人逐漸收心斂意,專注地聽講。娼女見眾人安靜下來,故意搔首弄姿,作出誘人媚態。眾人經不起三番兩次的誘惑,心志又逐漸散亂了。有人指著娼女說,這樣的美貌,實在罕見,一定是天人下凡吧。眾人貪戀娼女的美色,心意錯亂,難以自持。雖然法師反復提醒大眾,不要被娼女所惑,但是眾人仍不能靜下心來。

法師顯神通 震懾色魔

法師環視廳堂大眾,見到娼女的美貌在眾人之中,確實猶如燦爛的明星,足以使眾人失去正念,甘願被她迷惑。法師閉上眼睛,於定中觀察娼女,原來她的出現,只有一個目的,惑亂大眾,使眾人不能靜心聽法。

法師早已斷除嗔怒煩惱,為了震懾色魔,故意顯現忿怒之相,大聲喝斥娼女,並動用神通剝離娼女表層膚肉,露出白骨,連體內的臟腑都清晰可見。此時娼女以骷髏之身站在眾人面前。

娼女看著自己身體中的種種污穢,竟也厭惡這樣的身體。法師勸她捨棄矯揉造作,勿要繼續迷惑人心。

當時有一位優婆塞(善男信士),仔細地觀察娼女,想到佛陀所說的話:「眾生的心眼因愛欲而盲,心眼盲了,就失去了智慧,不能探知修行的奧妙」,「孜孜不倦,追求善行的人,當他真實瞭解到身體不淨潔的一面,對色身也就升不起貪欲愛戀,猶如白鶴王常處於清池中,不喜歡停留在荒野墳塚之間。」

另一位優婆塞說:「看見美麗的容貌,即心生欲念;再看白骨,欲念即刻滅除。因為人們看到的是,一副骸骨立在面前,心裡產生恐怖畏懼」,「又如,危險的深坑上覆蓋著綠草。草的下面是一個恐怖的陷阱。人的身體也是如此。皮肉覆蓋在骸骨、臟腑之上,使人看不到真相。一旦明白了真相,誰還會對這名女子升起愛欲之心呢?」

眾人聽著賢者所說的話,再看眼前活動著的骷髏,紛紛低下頭,對娼女視而不見。娼女看到了身體的真相,心生厭惡,也為自己的愚昧無知感到慚愧。於是法師再次使用神通,恢復了娼女的本來面貌。

從小說架構的世界來到佛典故事所在的印度,翻來翻去也僅幾頁紙,但我們只要稍加品味,就會發現上面承載著千百年來,世人對生命的領悟和探索。雖為異曲,卻也同工。

參考資料

《西遊記》第五十四回

《大莊嚴論經》卷四



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.