【醫師講堂】飲酒和服藥(組圖)

2019-06-30 19:00 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

酒泡製中藥可增加藥物療效。
酒泡製中藥可增加藥物療效。(圖片來源:Adobe Stock)

醫字的下面是「酉」,酉即酒,《說文解字》曰:「醫,治病工也……從酉;……醫之性然,得酒而使,故從酉。」說明酒在醫藥上是很重要的,用於治病,本是一味中藥

酒的攝養和藥用作用

《素問・湯液醪醴論》中說:「上古人作湯液醪醴者以為備耳,……服之萬用。」表示酒是祭祀待客不可或缺的,而且也似乎是備用的王牌藥品。

進一步認識酒的攝養和藥用作用,發現酒能提神活血、舒緩筋骨。以藥物入酒,如:椒、桂、菊等泡酒,有多種治療作用。酒泡製中藥可增加藥物療效,它能引諸經、和百藥,堪稱「百藥之長」。酒外用可消毒、去腐、止癢、散熱、止痛、舒筋活血,酒也因此大大的改變了醫藥的面貌。

《素問・湯液醪醴論》中說:「是以上古之人,能完其天真者,雖有湯液醪醴,為而勿服,以神全故也。中古之時,道德稍衰,邪氣時至,服之萬全,以稻米之液,能生養精氣神也。」中古之時,道德已經比上古之時要差了,因此開始用酒治療疾病,與上古之時不飲酒已經不同。「鬯」,又稱「酒藥」,用中藥去發酵而成,有麥芽、神麴、紅花等等,或助消化,或通經絡。甲骨文中有「鬯其酒」,就是用芳香類藥物泡的酒。漢代班固《白虎通・考點》中釋為:「鬯者,以百草之香,鬱金而合釀之,成為鬯。」三國之後,飲屠蘇酒成為習俗,所謂「爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇」(王安石《元日》)。屠蘇相傳為華佗方,酒內泡有大黃、蜀椒、桔梗、桂心、白朮、防風、烏頭、菝葜。孫思邈《千金方》稱其「辟疫氣,令人不染溫病及傷寒」。李時珍著《本草綱目》引王好古的話,說:「酒能引諸經,……味之辛者能散,苦者能下,甘者能居中而緩;用為導引,可以通行一身之表,至極高分;味淡者則利小便而速下也。」《本草綱目》中又載:「驚怖猝死,溫酒灌之即醒。」「胸脅驟病,不可抑按,或吐血、鼻血、下血,以醇酒吹兩鼻內,良。」「丈夫腳冷不隨,不能行者,用醇酒三斗,水三斗,入盆內,炭火溫之,漬腳至膝,常看炭火勿令冷,三日止。」其他還有蟲咬、蜂螫、跌打損傷等等,皆可用酒洗、擦、揉、熨,達到消炎、活血行氣、止痛的目的。

酒於人養生又害生

酒於人而言,養生又害生,關鍵是何時用之,不可過量。
酒於人而言,養生又害生,關鍵是何時用之,不可過量。(圖片來源:Adobe Stock)

孫思邈《備急千金要方》中提到:「味苦甘辛大熱有毒,行藥勢,殺百邪惡氣。」《本草綱目》說酒:「久飲傷神損壽,軟筋骨,動氣痢;醉臥當風則成瘢風,醉浴冷水成痛痹,服丹砂人飲之頭痛吐熱。」又說燒酒「熱能燥金耗血,大腸受刑,故令大便燥結;與薑蒜同飲,即生痔也」。酒真是過飲不節,殺人頃刻。

酒於人而言,養生又害生,活人又殺人。關鍵是何時用之,不可過量,過則殺人。《尚書・酒誥》說,殷紂王「惟荒腆於酒,不惟自息乃逸」、「庶群白酒,腥聞在上」,所以「天喪降於殷」。顧炎武說道:「酒之禍烈如火。」歷史上不少朝代都曾發布「禁酒令」。孔子也主張「不為酒困」。佛家將不飲列為戒律,酒能亂性,使人失去理智。修煉人不喝酒,酒混濁的氣味會使功都離體。

酒集雅趣與惡習、大德和大惡於一體,善用者可用於醫,受其制者禍患無窮。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.