加國現罕見害蟲 被咬輕則過敏重則癱瘓(圖)


孤星蜱蟲
孤星蜱蟲(圖片來源:維基百科/公有領域)

【看中國2019年7月8日訊】據溫哥華港灣報導,在加拿大國慶日7月1號那天,溫尼伯居民Jason Miller在從Willow Lake Park公園走回家的路上,發現自己手上似乎有只蟲子。他仔細一看是一隻蜱蟲。這隻蜱蟲背部有一小塊白色斑點,為一隻母的孤星蜱蟲(Lone Star Ticks)。

7月4日,位於安省的滑鐵盧地區也發現3只孤星蜱蟲。其中兩隻是從美國帶回、另一隻是本地發現的。

而後,7月5日,據CTV報導在曼省的溫尼伯市又有一位市民發現了該類蜱蟲。

此類蜱蟲的原籍美國東南部和墨西哥,但是近幾年在加拿大出現,相信是跟隨遷徙的鳥類入境。

據獸醫Dr.Gillian Egli介紹,這種蜱蟲非常可怕,它攜帶多種疾病,可以感測給狗和人類。

被這種蜱蟲叮咬後,會導致人對紅肉中的一種糖類阿爾法半乳糖過敏,症狀包括蕁麻疹,嘔吐和腹瀉。除了避免吃肉,目前沒有其他辦法。

更為奇怪是,被孤星蜱蟲叮咬的過敏不像食物過敏人是立刻發作,它有很長的潛伏期。

此外,加拿大還有一種黑腿蜱蟲(Blacklegged ticks)十分常見。

被這種蜱蟲叮咬後,後果更為嚴重。可能感染萊姆病(Lyme disease),導致乏力、皮膚紅疹、頭痛、肌肉痛和發燒。更嚴重的情況下,可能會演變為臉部單側或雙側麻痺、關節炎、嚴重頭痛合併頸部僵硬、心悸等等。

萊姆病初期不易被發現,後期不易被根治。

加拿大歌手艾薇曾和這種病魔進行過抗爭。她2014年被蜱蟲叮咬後感染了萊姆病,5個月臥床不起。

在接受《People》雜誌採訪時她說,「我當時感到自己不能呼吸、不能講話、不能動彈,覺得自己快要死了,經常整整一週沒辦法淋浴,因為幾乎站都站不起來,我覺得生活都快崩潰掉了。」

美國有一個叫Evelyn的小姑娘被蜱蟲咬了之後,完全無法站立,即使在父母的幫助之下也無濟於事。

Evelyn的主治醫生表示,根據他15年的從醫經驗和Evelyn的症狀來看,她應該是被蜱蟲(tick)咬了之後所導致的麻痺症狀。

有報導稱,蜱蟲經常藏在人體不易被發現的部位,如腋窩,頭皮,耳後,膝蓋後面,所以戶外活動結束後一定要仔細檢查。

加拿大公共醫療健康機構提醒民眾,如遇到蜱蟲叮咬,一定要用鑷子緩慢的從根部夾住,將蜱蟲夾出來,千萬不要擠壓或是拍死。

如果仍有蜱蟲的部分嘴部留在肉裡,慢慢擠出來;千萬不要強行摳。取出蜱蟲之後,立即用肥皂清洗傷口。

可以在蜱蟲取出後的72小時內服用抗生素,並趕緊去看醫生。

被叮咬後立即做血液檢查並沒有用,只有在病菌升級之後(2-6週)才能檢查出來。

萬一親友感染萊姆病不用擔心傳染,因為萊姆病不會在人和人之間傳染,只會通過蜱蟲傳染。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.