命運天定 靈黿報恩(圖)

2019-07-11 08:14 作者: 天羽

手機版 简体 0個留言 打印 特大


動物或植物一旦年限長了就可能帶有靈性。(圖片來源:Adobe Stock)

動物或植物一旦年限長了就可能帶有靈性,而有了靈性就有了一定的能力。某些有靈性的東西大概也與其他生命一樣,懂得報恩

唐朝江西觀察使韋丹,年近四十科舉不中。某日騎著跛驢到洛陽中橋,正好看見打漁的人捉到一隻大黿,有幾尺長,放在橋上,那隻黿微弱喘息呼吸,快要死了。很多人聚集圍觀,都要買了回去做菜,唯獨韋丹憐憫它。

韋丹問漁人黿值多少錢,漁人說:「給我二千錢我就賣給你。」當時天氣寒冷,韋丹只有隨身的衣褲,沒有什麼可當的。就用他騎的驢換了那隻龜,得到它以後馬上就放到水裡去了。然後韋丹徒步離去。

附近有個行動遲緩奇怪的胡蘆先生,沒有人知道他從什麼地方來,但他很會占卜,料事如神。放生事件過了幾天,韋丹去算命,胡蘆先生倒穿著鞋在門前迎接,很高興的對韋丹說:「翹首而望好幾天了,為什麼來得這麼晚?」韋丹說:「我這次來拜見你,是求你給我算命。」胡蘆先生說:「我的朋友元長史,提起你的美德來不容我插嘴。他誠懇的托我認識你,咱們一塊兒去吧。」

韋丹思慮了半天,在自己知道的人裡面,從來也沒有聽說過有這麼一個官。因此他就說:「先生錯了,只給我算算命運就行了。」胡蘆先生說:「我哪裡知道?您的福壽不是我所能知道的,元公就是我的師傅,去了當然就能知道詳情。」

韋丹和胡蘆先生柱著枴杖到通利坊去,走了幾十步,進了一個板門,再走十多步,才看見大門。建築宏偉壯麗,是模仿公侯的家院建造的。然後又有幾個丫鬟,都美麗非凡。她們先出來迎客,客廳陳設新鮮華麗,異香滿室。不一會兒,有一個老人,鬚眉銀白,身長七尺,粗布大衣,奇特的帶子。隨兩個青衣出來,自稱叫元浚之。

他向韋丹大禮先拜,韋丹很驚慌,急忙向前拜禮說:「我是個貧賤的書生,沒想到老人過於看重,我到現在也不明白。」老人說:「老夫就要死去的命。被君所救。這麼大的恩德,難道還不應該酬謝報答嗎?講仁義的人不把這事放在心上。然而受恩的人就想要用死來報效了。」韋丹一下子明白了,知道他就是黿,然而始終沒有明白的說出來。

老人準備了飯菜,流連了一整天,到了傍晚,韋丹要告辭回去,老人從懷裡拿出一卷文字,送給韋丹說:「我知道你要問命運如何,所以我到天曹去記錄了你一生的官祿和行止的地方,就算是報答吧!這裡的有和無,都是你的命運決定的,貴在預先知道就是了。」

老人又對胡蘆先生說:「最好借給我五千文錢,用來給韋君改換一個坐騎,早日決定西行是我的願望啊。」韋丹拜了兩拜而去。第二天,胡蘆先生裝了五十緡錢來到旅館,作為救濟。那卷文書上寫著,明年五月中舉,又某年平判進入登科之列、受咸陽縣尉。又過一年進朝廷,作某官,像這樣歷任官十七次,都有年月,最後調任江西觀察使,官銜到御史大夫。到最後三年,廳前的皂莢樹開花,應當是調任改官北歸了,以後再就沒有寫什麼了。

韋丹平常像寶貝一樣帶著它。自從科舉考中後,一直到江西任觀察使,每次被授一官,時間都沒有差錯。洪州刺史廳堂前面,有一株皂莢樹,年深日久了。民間傳說:此樹開花,地主大憂。

元和第八年,韋丹在位,有一天早晨皂莢樹忽然開花了,韋丹於是辭去官職,在回家的中途就死了。

看來人的一切都是定好了的,非是強求可得的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.