南中國海的「無聲戰爭」 73%事故牽扯中國(圖)


2012年4月23日,一艘越南漁船與美國第7艦隊的旗艦USS Blue Ridge在天沙港附近相伴航行。
2012年4月23日,一艘越南漁船與美國第7艦隊的旗艦USS Blue Ridge在天沙港附近相伴航行。(圖片來源:HOANG DINH NAM/AFP/Getty Images)

【看中國2019年7月12日訊】(看中國記者路克編譯)據《彭博社》7月10日報導,上個月未,在南中國海靠近越南的地方,中國海岸警衛隊動用一艘載重3000噸的裝甲巡邏艦攔下了一艘越南小型拖網漁船,身穿藍色制服的六名中國警衛登上漁船,越南船員被要求雙手緊緊地扣在頭後,保持安靜,中國警衛拿走了他們的捕獲物。

43歲的Nhan是這艘小型拖網漁船的船長,他來自越南中部的一個小漁村,他說:中國人稱這是中國的水域。你不能在這裡捕魚。如果你繼續這樣做,你的網將被切斷,你的船將被帶到中國,你將受到懲罰。

Nhan和他的船員工作了好幾天才捕獲的超過兩噸,價值約10,000美元的魷魚,卻都被中國海岸警衛扣下。而這筆收入大約是越南平均年收入的四倍。Nhan表示,除了回家,沒有什麼可做的。船員們感到害怕,也沒精神繼續捕魚。

有不少像Nhan這樣的漁民,他們在亞洲最複雜的水域掙扎求生,這裡有六個國家宣布擁有主權,還有像美國這樣的大國,要保護每年通過這裡運輸的超過3萬億美元的水路。雖然許多類似事件都沒有報告,但中國在南海巡邏的投入,使其在爭奪能源和漁業資源方面佔據了優勢,這些資源約佔全球捕撈量的十分之一。

新加坡ISEAS-Yusof Ishak研究所的研究員Le Hong Hiep說:「這可以稱之為無聲戰爭。中國人正在爭奪水域。有暴力發生,一直都在發生。」

除了中國,如馬來西亞,印度尼西亞和越南,也都對來自其他國家的捕魚人員採取行動,有時甚至扣押船隻。這些國家地區政府越來越認識到,有必要加大努力,以維護其海洋權益,尤其是漁業。

最近幾個月發生的一些引人注目的事件凸顯了南海捕魚的危險性正在增加。3月,越南指控一艘中國海岸警衛隊船只在西沙群島附近擊沉了一艘越南漁船。上個月,一艘中國船只在南部島嶼附近與菲律賓拖網漁船相撞,導致22名菲律賓漁民滯留在海上。

中國宣稱擁有南中國海80%以上水域,在有爭議的領土上建設飛機跑道和軍事設施。中國還增加了超過300艘船的海軍,數量超過美國在亞太地區的船隻數量。

此外,中國利用非常規手段清除其海上對手,中國動用海上民兵裝備精良的船隻,偽裝成漁船,用來巡邏、監視、補給,有時甚至挑釁其它國家的漁船。根據戰略與國際研究中心編製的數據,自2010年以來,在南中國海發生的事故中,73%的案例至少有一艘中國海上執法船涉及其中。

華盛頓亞洲海事透明度倡議組織主任格雷戈裡.波林指出,「中國人參與了大多數暴力事件,無論是中國海岸警衛隊,還是中國漁民與鄰國間發生的暴力事件。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.